Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Выставка «Шахматы – ее судьба: к юбилею Людмилы Белавенец»

 

Belavenec LС 4 по 28 августа 2020 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Шахматы – ее судьба: к юбилею Людмилы Белавенец».
Людмила Сергеевна Белавенец – международный мастер в очной игре, международный гроссмейстер ИКЧФ, выдающийся тренер и педагог, заслуженный мастер спорта СССР. В настоящее время ведущий методист Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ России.
Она дочь мастера Сергея Белавенца, одного из самых талантливых шахматистов своего поколения, погибшего во время Великой Отечественной войны (1942).
В 15 лет Белавенец выполнила первый разряд, в 1962 году стала чемпионкой Москвы, в 1975-м – чемпионкой СССР. Была участницей межзонального турнира (1976). Но главных своих успехов она добилась в игре по переписке. В 1965 году приняла участие в первом женском чемпионате мира, а позднее завоевала звание чемпионки мира (1984-1992). выступала в чемпионате Москвы среди женщин. Через четыре года дебютировала в женском чемпионате СССР, а в 1975 году стала чемпионкой СССР. В составе сборной СССР трижды побеждала в заочных Олимпиадах.
Людмила Белавенец окончила физмат педагогического института, но преподавать пошла не математику, а шахматы. Почти полвека назад начала работать с юными шахматистами на Стадионе юных пионеров. И быстро стала не только одним из лучших, но и одним из самых известных тренеров в нашей стране - после того, как в 1974 году вместе с Юрием Авербахом начала вести передачу «Шахматная школа» на центральном телевидении. После длительного перерыва передача была возобновлена в 2018 году Центром шахматной культуры и информации ГПНТБ России. И, как и сорок лет назад, ведет ее Людмила Сергеевна Белавенец. (смотреть все выпуски)
В числе ее учеников целый ряд известных гроссмейстеров: Алексей Выжманавин, Андрей Соколов, Александр Морозевич, Григорий Опарин, огромное число победителей первенств Москвы, России, Европы и мира.
Выставка включает книги, статьи из периодических изданий самой Белавенец и материалы, посвященные ее деятельности.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки