Архив

Antiplagiat
Около десятой части диссертаций по истории оказалась плагиатом.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенные компанией "Анти-Плагиат" по заказу Российской Государственной Библиотеки. Речь идет о диссертациях по истории, защищенных в России с 2000 года. 

"Размеры бедствия огромные", - цитирует РИА Новости директора РГБ Александра Вислого. 

Проверка диссертаций на плагиат была запланирована руководителем "Анти-Плагиата" и директором РГБ еще в мае. Всего на плагиат были проверены 14,5 тысяч кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

Как рассказал Вислый, около 1,5 тысячи (примерно 10% из них) состояли из чужих текстов более, чем на 70%. А это значит, что эти полторы тысячи диссертаций нуждаются в дополнительной проверке, которая вполне может лишить их авторов ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Директор РГБ подчеркнул, что база диссертаций сравнивалась сама с собой, т.е. каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций. Вислый отметил, что если бы для сравнения были взяты другие тексты - монографии, статьи, книги, объем плагиата был бы гораздо больше. 

Аналогичные проверки были проведены и по другим дисциплинам. В работах по экономике, например, был обнаружен примерно тот же уровень плагиата, а в естественно-научных — значительно меньший.

 

Источник: "Новая газета"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
01.05.2017