Архив

RAN
Около 20 академических институтов и других организаций, возможно, будет возвращено в ведение Российской академии наук (РАН), сообщила РИА Новости представитель пресс-службы РАН.

По ее словам, президент РАН Владимир Фортов направил в адрес президента РФ письмо с соответствующей просьбой, на которую был получен положительный ответ. В соответствии с документом, который имеется в распоряжении РИА Новости, правительство подготовит предложения на этот счет.

Как сообщалось ранее, в ходе реформы РАН в ее состав включаются академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук, при этом все организации этих академий переданы в ведение Федерального агентства научных организаций, которое получает права учредителя всех академических институтов и других организаций.

В соответствии с документом академия обратилась к президенту РФ с просьбой оставить в ведении РАН ряд институтов общенаучного профиля и занимающихся научной информацией. В их числе — Институт проблем развития науки РАН (ИПРАН), Национальный НИИ общественного здоровья, Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ), Центр научной киновидеоинформации РАМН, Институт истории науки и техники имени Вавилова.

Кроме того, в списке значится ряд академических библиотек и архивов: петербургская Библиотека Академии наук (БАН), Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Государственная публичная библиотека СО РАН, Центральная научная библиотека ДВО РАН, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Библиотека СО РАСХН, Фундаментальная библиотека РАМН, Архив РАН, Архив РАСХН.

В ведении РАН предлагается оставить музеи — Государственный геологический музей имени Вернадского, Минералогический музей имени Ферсмана, а также дома ученых. РАН просит оставить в ее структуре также научные издательства: научный и издательский центр «Наука», издательство СО РАН, академиздатцентр «Наука», издательство «Дальнаука».

Источник: Московские Новости

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
28.06.2017