Архив

akademia

 

Российские научные организации будут оценивать по 25 критериям.
Систему критериев для оценки эффективности работы институтов Российской академии наук разработало Министерство образования и науки. Первый мониторинг должен стартовать летом 2014 года.

Мониторинг эффективности научных организаций будет проходить по аналогии с мониторингом эффективности российских вузов, только не ежегодно, а раз в пять лет.

 Оценивать институты РАН планируется по 25 критериям. Среди них будут стандартные показатели, вроде численности штата, количества привлечённых иностранных учёных, уровня цитируемости научных работ, количества научных достижений, финансовой результативности и других. Но Минобрнауки России намерено оценивать институты РАН по довольно неожиданным критериям, вроде количества положительных и нейтральных упоминаний об институте в СМИ и посещаемости официальных сайтов учреждений РАН в интернете.

При подсчёте упоминаний об институтах РАН в СМИ криминальные сводки учитывать не будут. При этом сообщения в газетах, на телевидении, радио и в интернет-изданиях будут иметь разное значение.

Критерии оценки и минимальные показатели результативности для каждой группы будут выбираться, исходя из специфики деятельности. По результатам мониторинга среди научных организаций будут определены лидеры, стабильные и утратившие научный профиль и перспективы развития. Первым может достаться дополнительное финансирование, а последних будет ждать реорганизация, смена руководства или ликвидация.

Источник: Ok-inform.ru

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
28.06.2017