Архив

Government

С 1 января 2014 г. вступило в силу постановление Правительства РФ № 842  от 24 сентября 2013 г. «О порядке присуждения ученых степеней», содержащее целый ряд новаций.

В частности, отменяется представление к защите диссертации в форме научного доклада и монографии, она может быть представлена только в виде специально подготовленной работы.

 

 Устанавливается "репутационная ответственность соискателя ученой степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов", на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.
 
Вводится запрет на защиту диссертации государственным (муниципальным) служащим при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, а также на их возможность быть официальными оппонентами в этом случае.
 
Устанавливается порядок размещения информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней, в интернете, включая требования к размещению полного текста диссертации, автореферата, информации о научных руководителях (научных консультантах), председателе диссертационного совета, оппонентах, давших отзыв на диссертацию, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, лице, утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, а также о ведущей организации, давшей этот отзыв.
 
Вводится срок давности в 10 лет при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации (в настоящее время – 3 года).
 
Постановлением устанавливается переходный период до 1 июля 2015 года для защиты и рассмотрения ВАК диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, представленных лицами, имеющими диплом бакалавра. Это необходимо в связи с тем, что с 1 января 2014 года представление диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук к защите разрешено только лицам, имеющим диплом специалиста или магистра.

Источник: журнал "Аккредитация в образовании"

Текст постановления Правительства РФ "О порядке присуждения ученых степеней"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
24.04.2017