Архив

styde

Российские абитуриенты, которые поступят в ведущие иностранные вузы, получат от государства финансовую помощь. Правда, дотации предусмотрены лишь для тех, кто по окончании учебы трудоустроится в отечественные компании. В противном случае молодым специалистам придется выплатить штраф. "Предполагается, что самостоятельно поступившие ребята и девушки смогут получить поддержку, предположительно, в объеме полтора миллиона рублей в год", - цитирует РИА "Новости" замминистра образования и науки Александра Климова.

 

Предполагается, что государство оплатит не только стоимость обучения, но и компенсирует сопутствующие расходы, включая учебные пособия. Для специалистов, которые после окончания обучения решат остаться за границей, предусмотрели штраф.
Его размер будет в два раза превышать сумму, полученную в качестве социальной поддержки во время учебы. По словам Климова, подать заявку на участие в программе абитуриенты смогут через сайт, который создадут после того, как разработанные Минобрнауки документы будут утверждены на уровне правительства. Замминистра добавил, что речь идет о тех вузах, чьи дипломы автоматически признаются в России. При этом он не исключил, что список учебных заведений может быть расширен. Напомним, в конце декабря прошлого года президент России пообещал выделить на развитие фундаментальной науки 48 млрд рублей. "Нужна своя, небюджетная логика - переход от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств", - отметил Путин на заседании Совета по науке и образованию.
Президент заявил, что наибольший импульс фундаментальной науке дают только масштабные проекты с длительным горизонтом реализации.
Всего в рамках программы научных исследований до 2020 г. будет выделено 834 млрд рублей.

 

Источник: Утро.ru

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
20.08.2017