Архив

09Депутаты Госдумы просят "заморозить" стоимость обучения в вузах на три года


По мнению парламентария, сообщают "Известия", в складывающейся экономической ситуации студенты и их родители могут испытать серьезные проблемы с оплатой обучения в вузе даже при сегодняшней стоимости, не говоря уже о возможности ее повышения.

Вадим Соловьев считает, что рост платы за обучение может вынудить студентов покинуть учебные заведения. Государство же лишится заметной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы.

"В вопросе вузовского образования рисуются мрачные перспективы: оплата обучения стремительно возрастет, тогда как стипендии значительно не повысятся. Есть опасение, что многие студенты будут вынуждены покинуть вузы, перевестись на более доступные им финансово формы обучения, — цитирует издание народного избранника. — И это в то время, когда страна так сильно нуждается в кадрах. Поэтому необходимо поддержать учащуюся молодежь, установив мораторий на повышение оплаты обучения хотя бы на 2–3 года. А именно такой срок упомянул наш президент Владимир Путин, говоря о стабилизации экономической ситуации в стране.

В Минобрнауки рассказали, что, согласно Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), включая оплату за обучение в вузах, находящихся в ведении ведомства, размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат.

Источник:газета "Учительская"

 

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
25.05.2017