Архив


51Международные Рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников.

ХХIII Международные Рождественские образовательные чтения проходят с 21 по 23 января 2015 года. Они состоятся более 160 мероприятий  в рамках 18 направлений на различных площадках Москвы.

"Образование предполагает не только передачу молодым россиянам знаний, но и в значительной степени предусматривает формирование личности ребенка. Сегодня в основе государственной политики в области образования на всех его уровнях лежит принцип воспитания человека знающего и уважающего традицию и историю своей страны, формирование духовно-нравственной личности, патриота, ответственного за свои поступки, готового к милосердию и созиданию", — выступила на открытии Наталья Третьяк.

Она отметила, что "для нас очевидно, что важнейшие ценности, которые прививает православие, совпадают с теми принципами, в соответствии с которыми работает современная российская школа".

Говоря о Рождественских чтениях, замминистра сказала, что "этот крупнейший образовательный форум стал доброй традицией и эффективной площадкой для обсуждения важнейших вопросов духовно-нравственного воспитания и образования в нашей стране".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии, выразил надежду, что расширение школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ) начнется уже в этом году, в том числе потому, что эта инициатива, по его словам, нашла поддержку в российском обществе.

По словам патриарха, к перспективам расширения школьного курса ОРКСЭ на другие классы "в обществе сложилось достаточно консолидированное положительное отношение", также эта инициатива нашла поддержку и у большинства традиционных религиозных общин России.

По словам патриарха, применительно к курсу, который длится только один учебный год — всего 34 учебных часа, "нельзя серьезно говорить не только о результатах образования, но и о профессиональной подготовке педагогов". Глава Русской церкви отметил, что концепцией курса "Основы религиозных культур и светской этики", подготовленной еще в 2012 году, предусмотрено расширение преподавания курса на 2-10 классы. Вместе с тем, заметил патриарх, "с окончанием эксперимента по внедрению ОРКСЭ, всеми признанного успешным, расширение курса было как будто заморожено.

 

Источник: газета "Учительская"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
20.08.2017