Архив

Zimin jule2015Фонд «Династия» объявил о прекращении деятельности

Закрытие фонда означает сворачивание 20 программ в области науки и образования и потерю сотен миллионов рублей, выделяемых ранее в поддержку российской науки.

Совет фонда Дмитрия Зимина «Династия» принял окончательное решение о прекращении деятельности и ликвидации организации.

На такой шаг руководство крупнейшего в стране научно-просветительского фонда вынуждено было пойти после внесения «Династии» в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, созданный в 2001 году основателем «Вымпелкома» бизнесменом Дмитрием Зиминым фонд «Династия» был внесён в список иностранных агентов в мае текущего года в результате плановой проверки Минюста. Как указано в итоговом отчёте ведомства, проверка показала, что «в распоряжение фонда поступали денежные суммы как от российских, так и от иностранных организаций».  Юристы фонда попытались доказать, что для реализации многочисленных проектов использовались не иностранные капиталы, а деньги самого учредителя, хранящиеся на зарубежных счетах, однако на позицию министерства эта информация не повлияла. Также не помогли многочисленные обращения, письма и выступления представителей научного сообщества, в том числе членов Российской академии наук, в защиту «Династии». Аналогичный статус НКО-иностранного агента был присвоен также научному фонду теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» Евгения Ясина, проекты которого спонсировала «Династия» — эту поддержку Минюст посчитал политической деятельностью.

 Источник: Pro-Books

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
28.06.2017