Архив

MGU izdatelstvoМГУ в целях экономии ликвидирует собственное печатное производство

Старейшая университетская типография с 260-летней историей и издательство МГУ закрываются. Вместо этого будет создана новая структура по выпуску электронных книг.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий принял решение изменить порядок издательской деятельности ВУЗа. Согласно приказу, подписанному ещё в мае текущего года, до 31 августа типография и издательство университета будут ликвидированы; вместо них будет создан университетский издательский дом.

Новый издательский дом переедет из помещения в центре Москвы на Большой Никитской в студгородок на Воробьёвых горах и станет частью структуры МГУ, сохранив при этом ядро основных сотрудников: главного редактора и пул рецензентов. Часть сотрудников будет привлекаться извне, в том числе, возможно, из тех, кого, согласно приказу, необходимо будет сократить. В перспективе издательский дом МГУ собирается заняться подготовкой и распространением электронных изданий.

По словам директора типографии и главы издательства МГУ Игоря Попова, речь идёт всё же не о ликвидации предприятия, а о его плановой реорганизации. В настоящий момент печатное производство юридически находится вне ведения университета. ВУЗ финансирует типографию лишь косвенно, выступая в качестве заказчика научных журналов «Вестник МГУ», однако этих денег не хватает, и руководству учебного заведения приходится ежегодно выделять на поддержку издательства до 10 миллионов рублей. «Наша типография по мощностям избыточна для университета», — констатирует Попов, отмечая: чтобы не быть убыточным, предприятию необходимо выпускать продукции минимум на 50 миллионов рублей в год, а на деле выходит всего 15-20.

 

Источник: Pro-Books

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
22.06.2017