Архив

KMO

Интернет законодательными «подвигами» не остановить: парламентарии о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ


Законопроект, приравнивающий агрегаторы к СМИ, был внесен в Госдуму, в среду, 24 февраля, сообщил «Коммерсант». Авторы инициативы ссылаются на социологические исследования, по которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах.


«Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ»,— отмечает член фракции КПРФ Александр Ющенко, подчеркивая, что недостоверность информации может быть связана и с «ангажированным размещением новостей» в топах. Кроме того, по его словам, иностранные социальные сети Twitter, Facebook в других странах уже тестируют собственные новостные сервисы, поэтому такая деятельность требует регулирования российскими законами.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин пока незнаком с деталями предложений коллег, но считает регулирование в этой сфере «актуальным». «Сегодня уже не важно, где появилось сообщение, важно, кем оно будет распространяться. Агрегаторы новостной информации играют серьезную роль, это сложно не замечать, в том числе и регуляторам»,— отметил он.

«Растет роль социальных сетей как современных новостных сервисов. Пользователи интернета потребляют их продукцию, как газеты и телевидение в прошлом. Вместо электронной доски объявлений они превратились в высокотехнологичных распространителей новостного контента со своим программированием, сопоставимым с телевизионными каналами»,— сказал Левин «Ъ».

В свою очередь «Яндекс» выступил против приравнивания новостных агрегаторов к СМИ: требования нового законопроекта, который предлагает приравнять новостные агрегаторы к СМИ, чрезмерны и не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов, поэтому невыполнимы. Об этом говорится в заявлении, которое компания опубликовала в собственном блоге в четверг, 25 февраля.

 

Источник: Информационное Агенство Новости Федерации

 

 

logosmall
Copyright © 1995- 2016 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
18.01.2017