Архив



Covet

Зам. министра Л.Огородова

Единая государственная информационная система учета НИОКР

26 февраля 2016 г. состоялось заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Его работу возглавила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Главной темой заседания стало повышение качества и доступности услуг в сфере интеллектуальной собственности.

Как отметила Валентина Матвиенко, до сих пор Совет был сосредоточен преимущественно на вопросах совершенствования государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. В этот раз Председатель Совета Федерации призвала собравшихся рассмотреть состояние и перспективы рынка интеллектуальных прав с точки зрения потребителей услуг – ученых, изобретателей, бизнесменов.

«Государство не должно быть единственным игроком на рынке услуг и сервисов в сфере интеллектуальной собственности. Напротив, оно должно стимулировать появление частных сервисов – медиаторов, профессиональных посредников по урегулированию споров в сфере интеллектуальной собственности, негосударственных центров трансфера технологий», – сказала Председатель Совета Федерации.

Эту точку зрения разделила и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. По ее словам, задача государства – не просто финансировать исследования ученых, но и стимулировать выявление, а потом и управление результатами интеллектуальной деятельности. Для этого в течение нескольких лет Минобрнауки России были сформированы специальные электронные сервисы на базе единой системы учета НИОКР гражданского назначения.

«Наша работа по развитию рынка прав интеллектуальной собственности, привела нас к тому, что мы развили систему учета до полноценного инструмента обеспечения сервиса в сфере интеллектуальной собственности. Наша основная задача – сделать управление интеллектуальными правами необременительным, иными словами, фактически в «один клик», – рассказала Людмила Огородова.

Для обеспечения востребованности системы Министерство образования и науки Российской Федерации выделило группы потенциальных потребителей – это ученые, научные организации и предпринимательское сообщество.

Источник: сайт Минобрнауки

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.03.2017