Архив

olga

Доступ к международной базе данных

Все научные и учебные заведения России получат доступ к международной базе данных Web of Science с 1 апреля. Об этом сообщила ТАСС министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Подключение к международной базе позволит российским вузам и институтам на равных правах сотрудничать с мировыми лидерами науки.
"В этом году министерство откроет доступ всем государственным научным и образовательным организациям к международной базе индексов Web of Science - независимо от ведомственной принадлежности. Сейчас идет сбор необходимых данных для подключения, а с 1 апреля оператор - Государственная публичная научно-техническая библиотека - начнет предоставлять доступ. В ближайшее время мы надеемся также проработать вопрос расширения доступности полнотекстовых коллекций", - сказала Васильева.

Она напомнила, что в прошлом году министерство апробировало централизованную подписку на электронные информационные ресурсы, в рамках которой около 500 научных и образовательных организаций получили доступ к 22 полнотекстовым коллекциям ведущих мировых научных издательств. Кроме того, 270 организациям был открыт доступ к базе Web of Science, а 120 - к базе Scopus. Всего же, по словам Васильевой, государственный сектор науки насчитывает более 1,6 тыс. научных и образовательных организаций.

"Сохранять подключение ограниченного числа организаций, пусть и лидирующих, значит создавать информационное неравенство, которое является барьером для мобильности и развития кооперации в науке", - отметила министр. Подключение к международной базе позволит российским вузам и институтам на равных правах сотрудничать с мировыми лидерами науки, "видеть" весь ландшафт результатов исследований, хорошо ориентироваться в том, что делают российские и зарубежные коллеги.

Кроме того, добавила Васильева, Минобрнауки вместе с Федеральным институтом промышленной собственности открыли для всех ученых и инженеров России доступ к более чем 120 млн единиц патентной информации. Ученые и инженеры теперь смогут пользоваться этим ресурсом прямо с планшета или мобильного телефона.

Web of Science и Scopus - международные реферативные базы данных, содержащие сведения о научных публикациях и патентах. Они учитывают взаимное цитирование публикаций, обладают возможностями не только поиска, но анализа и управления библиографической информацией. Базы включают в себя материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам.

 

Источник: ТАСС

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
24.05.2017