KATYKOVРеализация задач нацпроекта "Наука" невозможна без участия регионов

 

Министр науки и высшего образования отметил, что сложно представить себе развитие крупных агломераций без серьезных научно-технологических, научно-образовательных проектов. Достижение целей национального проекта "Наука" невозможно без участия руководства регионов, считает министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"Хотя формально у нас нет такого элемента как межбюджетные трансферы, мы не предполагаем передавать в регионы какие-то субсидии, но мы всерьез считаем, что развитие университетов, научных центров и научно-технологических программ без участия регионов невозможно. Губернаторы с этим согласны, инициатива в основном исходит от них. Потому что и развитие регионов, крупных агломераций без серьезных научно-технологических, научно-образовательных проектов представить себе достаточно сложно", - пояснил Котюков.


Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Среди целевых показателей нацпроекта - создание в стране не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, переход России с 11-го на 5-е место среди стран мира по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%. Объем ежегодных затрат на науку к 2024 году планируется увеличить вдвое.

В состав нацпроекта "Наука" входят три федеральных проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок". Процесс реализации нацпроекта "Наука" курирует заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта назначен Михаил Котюков.

Источник: ИТАР-ТАСС