Kotiukov
Михаил Котюков о поддержке молодых ученых

 

В начале 2000-х российская наука столкнулась с "демографической ямой".  Вследствие этого вместо мощной средневозрастной части научного сообщества сегодня образовалась существенная просека. Мы гордимся теми, кто сохранил верность профессии, несмотря на лихолетье 90-х. Именно они сегодня составляют элиту отечественной науки — проводники ее традиций, авторы достижений, которые, несомненно, значимы для развития нашей страны. Но сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва на мировом уровне, необходимо обеспечить преемственность и сделать так, чтобы наука стала более конкурентоспособной. Должно появиться новое, не менее мощное поколение исследователей.

Сегодня одна из наших главных задач — привлечение в научную деятельность молодых ученых и исследователей... мы занимаемся совершенствованием системы поддержки молодых исследователей. В рамках нацпроекта "Наука" предусмотрены и соответствующее финансирование, и меры социальной поддержки, и условия для научной работы по современным мировым стандартам.

Одной из форм взаимодействия науки и бизнеса станут предусмотренные национальным проектом "Наука" научно-образовательные центры мирового уровня как эффективная схема сотрудничества российских регионов, научных институтов, образовательных организаций и индустриальных партнеров. Сегодня нужно правильно определить направления деятельности НОЦ. Нам нужно объединить достижения научной мысли с требованиями экономической эффективности. И обеспечить на этой основе подготовку студентов. <...>

Я вижу будущее российской науки очень перспективным. Государство делает сегодня очень много для ее развития. Если заглянуть в это будущее уже сегодня, то можно увидеть крупные научные центры и ведущие университеты, уникальные научные установки, технопарки, которые должны стать центрами притяжения промышленных партнеров, в том числе крупных зарубежных компаний.
Таким образом, наука будущего — это уже сегодняшний выбор молодого поколения, у которого есть все основания завтра удовлетворить даже самые высокие амбиции и оправдать ожидания.

 

 Источник: РИА Новости