Деятельность >> Проекты >> Специальные проекты >> ГОСТ Р 7.0.98-2018 (ИСО 15511:2011)

 

ГОСТ Р 7.0.98-2018 (ИСО 15511:2011)
«Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Международный стандартный идентификатор библиотек и связанных с ними организаций (ISIL)»

 

Проект стандарта разработан в рамках технического комитета по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело» в соответствии с Программой национальной стандартизации (шифр темы 2.0.191-1.004.16).
Проект стандарта разработан в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Государственная публичная научно-техническая библиотека России» (ГПНТБ России), при участии НП Международный центр трансфера технологий.

Основной целью разработки стандарта является установление общих рамок для формирования идентификатора для библиотек и родственных им организаций - держателей библиотечных фондов, а так же организаций - источников научно-технической и иной информации в информационных системах автоматизации библиотечной и издательской деятельности. В том числе для формирования идентификатора коллекций (ISO 27730:2012) и документов (ISO 20247:2018) библиотечного фонда в системах автоматизации библиотек на основе технологии RFID (система стандартов ГОСТ Р ИСО 28560 Информация и документация - Радиочастотная идентификация в библиотеках).

Настоящий стандарт ГОСТ Р 7.0.98-2018 является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 15511:2011 «Международный стандартный идентификатор для библиотек и родственных организаций (ISIL)» («Information and documentation – International standard identifier for libraries and related organizations (ISIL)»). Стандарт содержит дополнительные положения, учитывающие потребности российских органов научно-технической информации (НТИ) и библиотек. Дополнительные положения приведены в приложении ДА «Порядок формирования условных обозначений органов научно-технической информации и библиотек», в котором предлагается для формирования идентификатора библиотек использовать порядок формирования условных обозначений органов НТИ и библиотек, принятый ранее в государственной системе научно-технической информации (ГСНТИ).

Применение настоящего стандарта будет способствовать:
― развитию коммуникаций между библиотеками и родственными организациями, в том числе архивами, музеями, правительственными агентствами, образовательными и научными учреждениями при совместном использовании информационных ресурсов;
― обеспечению в Российской Федерации международно-признанных общих требований, применяемых к системам автоматизации библиотек, в т.ч. библиотечных систем автоматической идентификации.

Уведомление о разработке стандарта было опубликовано на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 16.11.2016 г. на официальном сайте национального органа по стандартизации РФ в сети Интернет (www.gost.ru).

Приказ «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации» № 33-СТ был подписан 30 января 2018 г.
Стандарт введен в действие с 01 августа 2018 года. С текстом стандарта можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (текст).

Российским национальным агентством по присвоению стандартных идентификаторов для библиотек и родственных организаций (ISIL) является ГПНТБ России.