str-dir-shra1



Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

minfed

10 августа 2017 г. ГПНТБ России с рабочим визитом посетили представители посольства США в Москве: атташе по связям с общественностью посольства США Джон Фер (John P. Fer); ассистент Информационного центра Посольства США Анна Поплавко и сотрудник американского культурного центра при посольстве США Анастасия Чернавская.

10 08 01

Со стороны ГПНТБ России во встрече приняли участие: генеральный директор Я.Л. Шрайберг, заместитель генерального директора по научно-методической, образовательной и издательской деятельности Е.В. Линдеман, помощник генерального директора по международному сотрудничеству К.Ю. Волкова и заведующая отделом международного сотрудничества С.Н. Силаева.

10 08 04

Встреча прошла в специализированном зале научно-технического творчества «Популярная наука», который был открыт 21 апреля этого года при участии посольства США.  

«Наша главная задача – содействие продвижению достижений мировой науки, в частности российской и американской, с помощью специалистов, которые умеют популяризировать это направление», - заявил Я.Л. Шрайберг после обмена приветствиями. Он отметил, что библиотека заинтересована в том, чтобы ученые и специалисты, которые приезжают в Москву по линии посольства, смогли прийти в ГПНТБ России и поделиться своим опытом. «Это могут быть совместные мероприятия, связанные с развитием двусторонних отношений в области науки, культуры и образования». В ответ ГПНТБ России может приглашать российских ученых, специалистов – например, Ю.Н. Столярова, А.М. Мазурицкого и многих других, – выступить с лекциями в американском культурном центре.

Я.Л. Шрайберг рассказал гостям, что у ГПНТБ России существует большая история сотрудничества с США: с 2004 по 2013 г. в США ежегодно проходили международные профессиональные мероприятия «Библиотечное дело, информационные системы и образование в Америке», организованные ГПНТБ России.

Он заверил, что у ГПНТБ России есть большое желание продолжать совместную деятельность: «Многие библиотеки сейчас опасаются сотрудничать с американскими коллегами. Но мы готовы к этому, поскольку понимаем, что библиотеки сегодня могут и должны сделать то, что не совсем удается политикам».

Руководство библиотеки рассчитывает, что с начала учебного года зал «Популярная наука» возобновит активную работу. Я.Л. Шрайберг отметил, что библиотека с удовольствием будет и дальше приглашать сотрудников американского культурного центра для проведения обучающих семинаров; в частности, речь шла о курсах разработки мобильных приложений. ГПНТБ России может представлять ресурсы американского культурного центра своим читателям, обеспечивая доступ к различным базам данных и литературе.

Сотрудничество между ГПНТБ России и американским культурным центром открывает взаимовыгодные возможности и новые перспективы. Гости узнали, что ГПНТБ России является центром научной подписки на зарубежные базы данных (около 6,5 тыс. полнотекстовых журналов доступны через 26 баз данных), а по государственной линии библиотека – эксклюзивный распространитель баз данных Web of Science и Scopus. А журнал «Научные и технические библиотеки», выпускаемый ГПНТБ России, – единственный из российских библиотечных журналов в списке Web of Science.

Яков Леонидович предложил гостям провести несколько совместных мероприятий и пригласил представителей американского культурного центра принять участие в международной конференции «LIBCOM-2017», организуемой ГПНТБ России в ноябре в Суздале.

10 08 02

Перед экскурсией по библиотеке Я.Л. Шрайберг рассказал о некоторых основных – брендовых – направлениях работы ГПНТБ России, уделив особое внимание шахматному центру: «У нас проходит много шахматных мероприятий. Центр посещают известные люди: шахматные специалисты, международные гроссмейстеры, журналисты. Но, к сожалению, не очень хорошо освещена шахматная школа США, ее яркие представители, в частности Роберт Фишер – один из самых гениальных мировых шахматистов, Самуэль Решевский и др.…. Этот пробел необходимо обязательно восполнить».

10 08 03

В завершение встречи Я.Л. Шрайберг и Джон Фер обсудили возможность открытия на базе ГПНТБ России курсов изучения английского языка с научно-техническим уклоном для студентов технических вузов. Джон Фер поблагодарил хозяев за гостеприимство, заверил в ответном желании сотрудничать в сфере науки, культуры и образования, особенно учитывая сложности росссийско-американских отношений в настоящее время.

Сотрудникам посольства США были вручены подарки: ежегодный крымский доклад Я.Л. Шрайберга с автографом автора и несколько журналов «НТБ», а также приглашения на Двадцать первую Международную конференцию и выставку «LIBCOM-2017».

 

Новости

19 сентября 2017 г. в Российской государственной детской библиотеке состоялось открытие и пленарные выступления в рамках программы Ежегодного совещ...
подробнее >>
16 сентября отпраздновала юбилей одна из самых обаятельных дикторов и ведущих популярных шоу-программ на советском и российском телевидении, многол...
подробнее >>
5-6 сентября 2017 г. на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко состоялась Ежегодная сентябрьская школа мето...
подробнее >>
С 19 по 25 августа в г. Вроцлав (Польша) состоялся Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 83-я Генеральная Конференция и Ассамблея ИФЛА ...
подробнее >>
10 августа 2017 г. ГПНТБ России с рабочим визитом посетили представители посольства США в Москве: атташе по связям с общественностью посольства США...
подробнее >>
logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.09.2017