str-dir-shra1



Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

minfed

С 19 по 25 августа в г. Вроцлав (Польша) состоялся Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 83-я Генеральная Конференция и Ассамблея ИФЛА «ИФЛА-2017». Тема Конференции: «Библиотеки. Солидарность. Общество».

IFLA02

Заседания 83-й Генеральной Конференции и Ассамблеи ИФЛА проходили в Зале Столетия (The Centennial Hall), внесенном в 2006 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиционно на Генеральную Конференцию и Ассамблею ИФЛА собрались специалисты со всего мира обменяться идеями, поделиться опытом, представить на обсуждение новые информационные технологии и достижения в библиотечном деле. В дни работы Конференции состоялась выставка, на которой были представлены последние разработки в области библиотечно-информационных технологий и новейшие издания в печатном и электронном виде. Более 3000 делегатов из 122 стран общались, рассказывали и узнавали об актуальных вопросах, волнующих библиотечное сообщество.

Во Вроцлав приехало почти 80 российских делегатов. От ГПНТБ России в работе Всемирного библиотечного и информационного конгресса приняла участие: генеральный директор – Я.Л. Шрайберг, заместитель генерального директора по научно-методической, образовательной и издательской деятельности Е.В. Линдеман, помощник генерального директора по международному сотрудничеству К.Ю. Волкова и заведующая отделом международного сотрудничества С.Н. Силаева.

IFLA2

Накануне открытия конгресса ИФЛА состоялось Ежегодное региональное заседание представителей библиотек стран СНГ (Caucus), которое приветствовала Президент ИФЛА Донна Шидер.

 

 IFm

 

В рамках заседания выступили: А.И. Вислый (генеральный директор РНБ, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, вице-президент РБА, вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего»), М.Д. Афанасьев (директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент РБА), Р.С. Мотульский (директор Национальной библиотеки Беларуси, вице-президент Библиотечной Ассамблеи Евразии), Е.Е. Долгополова (первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии Национальной библиотеки Беларуси, председатель Совета Белорусской библиотечной ассоциации), Ж.Т. Сейдуманов (директор Национальной библиотеки Республики Казахстан), Я.Л. Шрайберг (генеральный директор ГПНТБ России, президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», член Общественного совета при Министерстве культуры РФ).  

Я.Л. Шрайберг в своем докладе впервые обозначил те направления международного сотрудничества, которые планируются в рамках деятельности новой Национальной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ). Несмотря на то, что ассоциация национальная и главная ее задача – работать внутри страны, но, тем не менее, в современном мире это невозможно.

Яков Леонидович представил двух вице-президентов, сидящих за столом президиума - А.И. Вислого и В.В. Дуду, а также исполнительного директора Ассоциации Е.В. Линдеман (зам. генерального директора ГПНТБ России), также находящуюся в зале.

Ассоциация создана в феврале 2016 года и согласно Уставу «является социально ориентированной некоммерческой организацией, объединяющей на добровольном членстве библиотеки, другие организации сферы культуры, науки и образования, и иных юридических лиц различного уровня, а также физических лиц для представления, защиты прав и продвижения общих профессиональных интересов граждан и организаций в целом».

Две главные позиции, которые были обозначены как миссия:

  • содействие уверенному позиционированию и развитию, в первую очередь, библиотек и других организаций сферы культуры, науки и образования в информационном обществе,

  • обеспечение их эффективного взаимодействия с другими субъектами рынка услуг и общества в целом.

Яков Леонидович отметил: «Мы пытаемся найти новую форму работы с библиотеками страны, и она уже найдена…». Ассоциация строит свою деятельность не по принципу секций, а по проектам и задачам, исходя из актуальных проблем библиотечного сообщества, требующих решения. Число членов Ассоциации активно растет.

НАББ содействует продвижению и реализации ряда программ, которые актуальны и для международного библиотечного сообщества. Хотя, по мнению Президента НАББ, международная деятельность, если заниматься реальными проектами, а не профанацией, требует вдумчивого подхода, а не общих слов: «Мы сейчас очень аккуратно делаем первые шаги. Ассоциация вступает в IFLA, а вместе с Вадимом Валерьевичем продвигаем проект"Глобальное видение»».

ГПНТБ России как член Ассоциации также начала работу по вступлению в еще одну очень перспективную, интересную организацию – Международную ассоциацию библиотек технических университетов (IATUL), в которой библиотека уже участвовала ранее. Это огромная ассоциация, в которой участвуют известные профессионалы: «С точки зрения содержания докладов и обсуждаемых тематик, я бы сказал, что эта Ассоциация вносит очень серьезный вклад в развитие современного библиотечного дела, особенно для университетских и научных библиотек».

Еще одно перспективное направление, которое обозначил генеральный директор ГПНТБ России - создание и продвижение каталога русскоязычных ресурсов библиотек, входящих в СНГ: «Основа уже есть, но этим никто не занимается. Мы хотим попробовать…».

На Международном профессиональном форуме «Крым» Ассоциация проводит свою генеральную конференцию. «К сожалению, в нынешних политических условиях многим зарубежным коллегам сложно приезжать на полуостров (хотя на последней конференции были представлены 18 стран), поэтому акцент «международности» сегодняболее смещен в сторону другой нашей известной конференции – «LIBCOM» (г. Суздаль, ноябрь 2017 г.).  

Постепенно набирает популярность Школа НАББ. В сентябре в Новосибирске состоится уже третья сессия, а сразу за ней Школа поедет в Челябинск. На занятия организаторы хотят приглашать и зарубежных ученых и специалистов для проведения обучения и обмена опытом. «Школа НАББ пользуется большой популярностью и становится одним из брендов новой Ассоциации».

Самое новое направление, которое еще в проекте, - Международные конкурсы творческих работ в области культуры, с участием сотрудников библиотек субъектов и читателей разных стран, под эгидой Ассоциации «Библиотеки будущего».

Часть из перечисленных направлений уже работает, а некоторые еще формируются. Для национальной ассоциации это более чем достаточно.

Завершая свое выступление, Яков Леонидович отметил, что у Правления ассоциации есть полное понимание и договоренность с Президентом РБА - Михаилом Дмитриевичем Афанасьевым о тесном сотрудничестве: «Мы подадим пример, как могут существовать и работать две ассоциации. Мир и дружба должны победить».

Завершая программу Ежегодного регионального заседания представителей библиотек стран СНГ, генеральный директор ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, вице-президент НАББ В.В. Дуда в своем докладе представил единую стратегию работы делегации СНГ на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе.

В рамках поездки Я.Л. Шрайберг принял участие в дискуссии о главных проектах и инициативах ИФЛА, специальной сессии, посвященной 500-летию белорусского книгопечатания и иных многочисленных мероприятиях.

В дни работы конгресса Яков Леонидович провел более 20 рабочих встреч и переговоров: с Президентом и Генеральным секретарем ИФЛА, Президентом Американской библиотечной ассоциации, представителями национальных библиотек Белоруссии, Казахстана, Катара, представителями зарубежных библиотечных организаций, ведущими специалистами с целью развития международного сотрудничества ГПНТБ России. На встречах, в частности, обсуждалась программа предстоящей в ноябре 2017 г. конференции «Либком».

Новости

19 сентября 2017 г. в Российской государственной детской библиотеке состоялось открытие и пленарные выступления в рамках программы Ежегодного совещ...
подробнее >>
16 сентября отпраздновала юбилей одна из самых обаятельных дикторов и ведущих популярных шоу-программ на советском и российском телевидении, многол...
подробнее >>
5-6 сентября 2017 г. на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко состоялась Ежегодная сентябрьская школа мето...
подробнее >>
С 19 по 25 августа в г. Вроцлав (Польша) состоялся Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 83-я Генеральная Конференция и Ассамблея ИФЛА ...
подробнее >>
10 августа 2017 г. ГПНТБ России с рабочим визитом посетили представители посольства США в Москве: атташе по связям с общественностью посольства США...
подробнее >>
logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
26.09.2017