24 марта 2011 г.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 1. О пополнении библиотечно-информационных ресурсов ГПНТБ России.

 Докладчик: Евстигнеева Г.А.

 

2. Разное.

 

По первому вопросу:

Библиотечный фонд ГПНТБ России приближается к 8 млн. экземпляров.  Из них почти 4,5 млн. экземпляров отечественной литературы и более 3,3 млн. экземпляров иностранной литературы. Больше половины из них - это научные журналы. Электронный фонд библиотеки  составляет 1614 книг из коллекции раритетных изданий.Отечественной литературы за 2010 год  поступило 27535 наименований.
В том числе 24718 наименований книг и 1584 наименований журналов . 78% журналов по прикладным наукам и технике, 22% по фундаментальным наукам. Поступление  отечественной литературы на 84,6% происходит из РКП, закупки составляют 8,7 % , 4,1 % получены в дар. Иностранной литературы в фонд библиотеки в 2010 году поступило 1928 наименований, из них 1201 книг и 727 журналов. 
Процентное соотношение поступлений иностранной литературы:
58,5% поставки МКО,
22,9% получены в дар,
13,1% закупки,
5,5% микрофильмы.  
Интересующие нас издания мы микрофильмируем, что составляет 2,2% поступлений отечественной литературы, изданий ГПНТБ России - 0,4%. Значительную долю иностранных журналов мы получаем о договорам. 
Динамика поступлений отечественной литературы за 2006-2010 годы указывает на снижение количества экземпляров с 68457 до 56389. Это происходит за счет уменьшения количества печатной продукции. 
Снижается международный книгообмен, (уменьшается количество международных партнеров). Тематические  поступления  отечественных книг по теоретическим естественно-научным сследованиям: общие проблемы (1037), физика (771), химия (684), математика (318), биология (167).
Распределение основных поступлений иностранных книг по тематике по  количеству наименований:
экономика - 171, физика и машиностроение - по 60, математика, электроника, радиотехника, геология, автоматика и телемеханика - от 45 до 41, ядерная техника - 39, химия и охрана окружающей среды - 38, транспорт, металлургия, информатика, энергетика - более 10, связь, государство и право, юридические науки - менее 10.
Более 10 тыс. наименований авторефератов поступило в фонд ГПНТБ за 2010 год, ¾ из них по науковедению, 27% по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук,  1% по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук. Читателей  в нашей библиотеке интересует химия, связь, машиностроение, металлургия, металловедение. 

 

Выступили:

Ступкин В.В.  -  Каково состояние ретроспективных фондов?

 Ответ: фонд Д списан, т.к. его затопило. 

Земсков А.И. - Предлагаю одобрить доложенную Г.А.Евстигнеевой Программу пополнения библиотечно-информационных ресурсов ГПНТБ России. 
Как один из разделов Программы,  предлагаю обсудить «Программу оцифровки библиотечных фондов отечественной периодики ГПНТБ России». Имеется достаточно поводов и причин для разработки такой программы. 
Прежде всего,  к этому нас призывает Концепция развития и миссия ГПНТБ России, наша постоянная готовность  поддерживать научно-технический прогресс в библиотечном мире.Мы часто говорим о специфике нашего фонда, о быстром падении читательского интереса к публикациям за прошлые годы. 
Применительно к нашим партнерам-издателям это значит, что никаких доходов от доступа к изданиям прошлых лет они никогда не получат. 
Это может служить основой для начала переговоров с ними об оцифровке массивов 29-30 -летней давности. Завершение  работ по оцифровке карточных каталогов,  по созданию тематических коллекций электронных документов, в том числе редкой книги и т.п., создает превосходный задел, который  жалко  тратить на пустяки.  
Интенсивно идет освоение электронных документов (а том числе лицензионных)- как в службах библиотеки, так и ашими пользователями
В силу своих служебных обязанностей я более 20 лет читаю годовые отчеты ГПНТБ России. И все эти годы идет речь о  потерях фонда, о безысходной ситуации с обеспечением сохранности фонда. Это неправильно, ведь  мы не раз говорили, что  бережное отношение к печатному документу - признак разумного библиотекаря. 
Если так будет продолжаться, то мы, при всей нашей автоматизации, неизбежно превратимся в истинно российский образ - «мерседес на куче мусора». Еще одно соображение - обеспечение устойчивого развития библиотеки. Многие годы основным элементом Госзаказа являлось «дальнейшее совершенствование системы Сводного каталога»,  отчеты о совершенствовании становятся типовыми - иногда в отчетах даже годы забывают поменять - настолько все устоялось и ничего нового не происходит. Считаю, что разумнее постепенно вводить новую,  подходящую для нашей библиотеки, долгосрочную тему оцифровки отечественной НТЛ.  
Для  обеспечения сохранности фонда, реализация программы создаст очень современный и полезный продукт - как это произошло с JSTOR, с бэкфайлами, который может пользоваться спросом в масштабах библиотечной системы (а не только одной библиотеки).
В работе должны принять  участие научные  подразделения, специалисты по фонду, по обслуживанию, Центр сканирования, юридический отдел, договорная группа (специалисты по тендерам) и т.д.


Научная  заинтересованность и подготовленность в этих вопросах генерального директора ГПНТБ России, доктора технических наук, профессора  Шрайберга Я.Л. послужат гарантией правильной организации целенаправленной работы по оцифровке НТЛ.

 

Постановили:

 

  • Пополнение библиотечных информационных ресурсов ГПНТБ России в 2010 году считать удовлетворительными.
  • Продолжить работу по выявлению открытых информационных источников. 
  • Продолжить работу по выявлению изданий, свободных от ограничений по авторскому праву для их оцифровки.
  • Продолжить работу по созданию электронных коллекций на основе библиотечного фонда ГПНТБ России. 
  • Принять меры, направленные на получение дополнительного целевого финансирования для комплектования в 2011 году.

 

По второму вопросу:

 

Шрайберг Я.Л. О развитии системы платных услуг. Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» предписывает переход библиотек в новый правовой статус. 
Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными учреждениями, в том числе учреждениями общественных объединений и религиозных организаций).Органы исполнительной  власти обязывают библиотеки изыскивать формы зарабатывания денег. ГПНТБ России является научной организацией.  
Согласно закону №83 РФ всякое хозрасчетное учреждение имеет право  зарабатывать деньги. У нас два основных источника зарабатывания денег: ксерокопирование и  МБА.  
С одобрения Ученого совета предлагается  создать две некоммерческих организации:
Предприятие по реализации всех видов электронной продукции -  Заславский Ю.И.
Полиграфическое предприятие -  Шленская О.В.

 Также Шрайберг Я.Л. проинформировал присутствующих о состоявшейся в субботу 19 марта коллегии Министерства образования РФ. Основным вопросом обсуждения была новая образовательная система.

Постановили:

  •  Создать в ГПНТБ России два ОАО.