29 ноября 2012 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Об участии ГПНТБ России в проекте РАН "Научное наследие России"

Докладчик: Колосов К.А.

2. Сообщение о поездке в США по программе "Библиотечное дело, информационные системы и образование в США"

Докладчик:  Шрайберг Я.Л.

3. Разное

 

По первому вопросу:

Электронная библиотека «Научное наследие России» (http://www.e-nasledie.ru)разрабатывается в рамках одноименной программы Президиума РАН с целью обеспечения сохранности и предоставления публичного доступа к научным трудам известных российских и зарубежных ученых и исследователей, работавших на территории России.

Общая координация и управление проектом осуществляется Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ) РАН. Задачами подготовки электронных изданий и сопровождающей информации для размещения в хранилище данных электронной библиотеки занимаются ведущие библиотеки РАН, среди которых БАН, БЕН (Центральная библиотека и ее отделения), ИНИОН.  
Второй важной задачей является интеграция существующих библиотечных ресурсов в Единое Научное Информационное Пространство (ЕНИП) РАН и обеспечение возможности централизованного доступа к ресурсам существующих хранилищ электронных изданий и метаданных об ученых и их научных трудах.
Данная задача решается путем определения единой инфраструктуры распределенной системы, унификации форматов данных и протоколов взаимодействия компонентов системы, разработки единых регламентов подготовки и сопровождения электронных изданий.  
Затем разрабатывается экспериментальная модель Интегрированной системы, объединяющая АИС нескольких участников ЭБ «Научное наследие России», а именно: БЕН РАН, ГПНТБ России, Архив РАН (АРАН), Государственный Дарвиновский музей (ГДМ). В перспективе Интегрированная система должна иметь возможность подключения новых участников.  
Главным препятствием к интеграции метаданных является различие в принципах, целях и задачах сбора и хранения объектов научного наследия в разных институтах памяти, что выражается в различных способах организации фондов  
В проектируемой системе используется система метаданных, базирующаяся на международном стандарте   ISAD(G)Интегрированная система работает с метаданными, формируемыми в результате конвертирования информации из внутренних систем. АИС библиотек, музеев, архивов.

В ГПНТБ России был разработан провайдер данных OAIPMH 39.50 на базе свободно распространяемого ПО Доработанная версия программы ZMARCOpopulator exe для корректного формирования базы данных ZMARCO

Функциональная поддержка протокола OAIPMH позволяет отказаться от установки программного обеспечения открытых архивов (Dspace и пр.) и использовать существующее ПО электронных библиотек на базе АБИС

Для тестирования пилотной версии программного обеспечения, использующего передачу метаданных по протоколу OAI-PMH использовался пакет Harvester System  "http://ellib.gpntb.ru/harvester"

 

В качестве источников ЭБ ННР,  прежде всего,   используются материалы, находящиеся в собственности организации – участника,  т.е. в его библиотечных, музейных или архивных  фондах.

Допускается оцифровка материалов,полученных по межбиблиотечному абонементу и другим формам обмена с фондодержателями.

Основным вариантом формирования ЭБ является размещение произведений, перешедших в общественное достояние,  в соответствии со ст. 1282  4-й части Гражданского кодекса РФ. Для информационных объектов, отбираемых в 2011 г., к этой категории относятся  труды ученых, умерших до 1940 г. Прочие охраняемые произведения могут размещаться в ЭБ при наличии лицензионного договора с правообладателями в соответствии со ст. 1286 4-й части Гражданского кодекса РФ.
Основной формой логической организации  информационного фонда  ЭБ ННР является персональная коллекция. Персональная коллекция  создается по научному наследию  конкретного члена или члена-корреспондента  Российской академии наук за всю ее историю.
В составе ЭБ РАН могут также формироваться коллекции, созданные по иному принципу (не по персональному принципу).

Примерами таких коллекций могут быть:

Коллекции научной периодики;

Тематические коллекции, посвященные научным проблемам, в решении которых вклад российских ученых представляется особенно значительным,

Событийные коллекции, посвященные  особо важным событиям в истории российской науки;

Корпоративные коллекции, посвященные истории отечественных научных учреждений и  обществ, научных школ;

Справочные коллекции,  содержащие энциклопедическую и    библиографическую информацию,

По состоянию на ноябрь 2012 года в НЭБ ГПНТБ России размещены труды 60 академиков РАН и 60 чл.-корр. РАН

В каталоге раритетных изданий ГПНТБ России содержатся библиографические описания трудов, как минимум, 134 академиков РАН и 115 чл.-корр. РАН

Выступили

Каленов Н.Е., Цветкова В.А.,Амелькина В.И.,Гончаров М.В,Шрайберг Я.Л.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Одобрить  деятельность ГПНТБ  России по участию в проекте РАН  «Научное              наследие России»

2.  Евстигнеевой Г.А. уточнить список авторов и коллекции документов, предоставляемых для участия в данном проекте с учетом «Требований к отбору» (руководящий технический материал).

3. Заключить договор между ГПНТБ России и МСЦ РАН  с учетом  финансовой  заинтересованности ГПНТБ России. Направить заявку в РФФИ  на получение   финансовой поддержки работ, проводимых ГПНТБ России в рамках данного проекта.

4.  Продолжить   оцифровку отобранных документов.

По второму вопросу:

Сообщение Шрайберга Я.Л. о поездке делегации ГПНТБ России в США в рамках ежегодной научно-образовательной программы «Библиотечное дело, информационные  системы и образование в США» вызвало большой интерес.