12 декабря 2013 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Создание электронных ресурсов ГПНТБ России – идеология, технология, качество

Докладчики: Евстигнеева Г.А. Гончаров М.В.

Тимиргалиев С.М. – ген. директор ЗАО «ДиМи-Центр»

2. Перспективы радиоэлектронного обеспечения библиотечных технологий

Докладчик: Тимошенко И.В.

3. Сообщение о библиотечном деле, информационных системах и образовании в Америке в рамках «Ежегодной международной профессиональной программы Америка-2013»

Докладчик: Волкова К.Ю.

4. Разное

 

По первому вопросу:

Евстигнеева Г.А.

Из библиотечного фонда ГПНТБ России около 8 млн.ед. фонд редкой книги составляет около 10 тыс. ед.

Оцифровка изданий осуществляется для формирования нужного фонда по принципу тематических или авторских коллекций. Предоставление электронных документов должно быть в открытом доступе в составе научной электронной библиотеки ГПНТБ России. Осуществляется плановая оцифровка всех документов фонда, отнесенных к общественному достоянию. Создание электронных копий должно отвечать требованиям библиотеки и соответствующим международным подходам к созданию электронных копий изданий для возможности представления фондов ГПНТБ России в ведущих электронных библиотеках и для участия в различных проектах и программах, направленных на распространение электронных ресурсов.

В ГПНТБ России в открытом доступе тематических или авторских коллекций около 5тыс. наименований, весь массив составляет 34 коллекции, из них наиболее наполнены: математика, транспорт, химия.

Основными критериями отбора документов для оцифровки являются: правомерность создания электронной копии, ценность документа, сохранность документа, угроза утраты информации.

Для плановой оцифровки библиотечного фонда были разработаны технологические схемы отбора изданий из библиотечного фонда для фонда электронных изданий и ведения справочно-библиографического аппарата. Для оцифровки необходимо соблюдать специальные требования, которые изложены в методике контроля качества сканирования бумажных документов: методическое пособие и техническое руководство (автор С.М. Тимергалиев и др.)

В дальнейших планах создания электронных ресурсов ГПНТБ России необходимо:

- вести планомерную конверсию библиотечного фонда на основе разработанных технологий и рекомендованных принципов отбора и пополнения электронных коллекций;

- разработать технологическую инструкцию полного цикла работ по созданию электронных коллекций ГПНТБ России;

- разработать требования к качеству цифровых массивов с учетом как содержания и физического состояния печатного оригинала, так и возможностей использования электронной копии;

- определить потребности в оборудовании в зависимости от выработанных подходов к сканированию.

Тимиргалиев С.М.

Методы и средства контроля качества работы сканирующих систем при оцифровке печатных и рукописных документов, критерии контроля качества сканирования, показатели качества и методика их оценки изложены в методическом пособии и техническом руководстве «Методика контроля качества сканирования печатных и рукописных документов». Рекомендуется к применению в процессах оцифровки документальных фондов библиотек и архивов, а также в качестве справочного материала и учебного пособия для подготовки специалистов по сканированию документов.  

Гончаров М.В.

В связи с изменением требований к поставке материалов для НЭБ, создается большая перегрузка инфраструктуры.

Одновременно ведется двойная работа: делаются файлы центра сканирования с мемориальными функциями и традиционные файлы, что приводит также к существенному усложнению работ.

Повысились требования к оформлению массива. Много работ идет одновременно, что приводит к новым требованиям локальной сети.

Необходимо решить проблему выбора системы интегрированного поиска. Мы единственная библиотека в мире, которая предоставляет на своем сайте доступ к трем системам интегрированного поиска. На одном массиве удалось собрать от трех ведущих разработчиков 94% рынка информации, что-то надо выбрать для широкого охвата.

Необходимо интегрироваться в мировую систему, чтобы нас видели все и всегда и имели доступ к нашим коллекциям. Особое значение имеет необходимость существенной модернизации всего информационного и программно-технического комплекса библиотеки.


Выступили:

Шрайберг Я.Л., Земсков А.И.

Постановили:

- дать положительную оценку «Методике контроля качества сканирования печатных и рукописных документов», разработанной ЗАО «ДиМи - Центр» при содействии специалистов ГПНТБ России. Рекомендовать использовать Методику при создании цифровых коллекций в ГПНТБ России, а также в других библиотеках.

- продолжить работу по созданию электронных ресурсов ГПНТБ России в следующих направлениях:

- вести планомерную конверсию библиотечного фонда на основе разработанных технологий и рекомендованных принципов отбора и пополнения электронных коллекций;

- разработать технологическую инструкцию полного цикла работ по созданию электронных коллекций ГПНТБ России

- разработать требования к качеству цифровых массивов с учетом как содержания и физического состояния печатного оригинала, так и возможностей использования электронной копии;

- в зависимости от выработанных подходов к сканированию определить потребности в оборудовании.

По второму вопросу:

Тимошенко И.В.

Сообщение прилагается.

Выступили:

Шрайберг Я.Л., Земсков А.И., Иванова М.Н.

Постановили:

- считать развитие направления радиоэлектронных систем поддержки библиотечных технологий, связанных с радиочастотной идентификацией, одним из важнейших направлений.

- рекомендовать главному инженеру ГПНТБ России проработать конкретный план по развитию этих работ на 2014 год.

По третьему вопросу:

 Волкова К.Ю.

 Сообщение о поездке делегации ГПНТБ России в США в рамках «Ежегодной международной профессиональной программы Америка-2013» вызвало большой интерес.