21 апреля 2011 года

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Формирование фонда редкой книги ГПНТБ России.

Докладчик:    Пантелеева Т.Е.

2. Новые решения и перспективы развития электронного архива редкой книги по науке и технике ГПНТБ России.

Докладчики:  Гончаров М.В., Колосов К.А.

 

По первому вопросу:

Пантелеева Т.Е.

С середины 50-х годов ХХ столетия шел процесс выделения из общих фондов библиотек редких и ценных изданий и формирование из них специальных собраний. Редкая книга рассматривается с точки зрения ее выдающегося историко-культурного значения.

Предложенный РГБ термин «книжный памятник» был введен в научный оборот в середине 80х годов ХХ века. 
С 2000 г. работа с книжными памятниками в России ведется в рамках Национальной программы сохранения библиотечных фондов РФ.Книжные памятники: книги и коллекции - это уникальные книги и собрания, которые по происхождению или иным признакам имеют особое историческое, научное, культурное значение. В ГПНТБ России в 1963 г. из общего фонда было выделено около 200 редких книг. В 1996 г. 400 изданий было введено в базу данных «Редкая книга». 
В 2007 г. началось постоянное формирование фонда редкой книги ГПНТБ России. Фонд редкой книги ГПНТБ России представляет большой интерес для исследователей истории развития промышленности и изучения истории технической книги конца XIX- начала ХХ в.в.

В фонд редкой книги вошли документы:

- вышедшие до 1927 г.; - выборочно с 1928 г, имеющие историческую и научную ценность;

- изданные или сохранившиеся в малом количестве экземпляров, в т.ч. рукописи и машинописные;

- с автографами, дарственными надписями, пометами известных лиц, штемпелями, экслибрисами, необычными иллюстрациями, оригинальными переплетами;

- первые и прижизненные издания произведений выдающихся отечественных и зарубежных ученых;

- издания о жизни и деятельности выдающихся деятелей науки и техники;

- издания, связанные с работой научных и творческих коллективов, а также с важными историческими событиями в области науки и техники;

- издания с автографами авторов, преподнесенные в дар Библиотеке. На отдельное коллекционное хранение определяются:

- издания до 1830 г., относящиеся к книжным памятникам по хронологическому признаку;

- имеющие ценность книжные собрания учреждений, фондодержателем которых является ГПНТБ России:

- «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Леденцова Х.С.»;

- «Общество для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности»;

- общество «Московская техническая библиотека»;

- издания периода Гражданской войны и первых лет Советской власти (1918 - 1927 гг.);

- издания периода Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.);

- авторские коллекции изданий выдающихся деятелей науки и техники;

- тематические коллекции по различным областям науки и техники;

- личные коллекции деятелей науки и техники, переданные в дар Библиотеке;

- книжная коллекция по математике (462 монографии)

Коллекция «Пионеры ракетной техники» включает:

- труды Циолковского К.Э. (64 издания автора, в основном прижизненные);

- труды Жуковского Н.Е. (37 изданий автора, в основном прижизненные);

- труды Цандера Ф.А. (7 изданий автора, в том числе единственное прижизненное издание с уникальной судьбой бытования) в годы ВОВ книга была перемещена на территорию Германии и хранилась там в архиве;

- прижизненное издание Королева С.П..

- коллекция изданий периода Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) - 1152 издания.

В 2010 году из фонда основного хранения было выделено и введено в базу данных «Раритетные издания» 1152 экз. документов периода ВОВ.

Имидж-каталог ГПНТБ России дал возможность выявить документы этого периода и сформировать историко-книжную коллекцию по естественным наукам и технике. В этот период выходили издания всех видов, наибольшее внимание уделялось выпуску научно-популярной литературы.

Выступили: Кузнецова Т.Я., Каленов Н.Е., Трояновский С.П., Земсков А.И.

Постановили: в соответствии с Библиотечным законом провести регистрацию фонда редкой книги, для этого понадобятся площади и специальные условия хранения.

 

По второму вопросу:

Гончаров М.В.

Проект Электронного архива делался для создания системы, которая позволит
надежно хранить файлы документов собранных после сканирования, но, кроме того, получилась возможность создать систему подготовки, хранения, записи и дальнейшего использования архива документов ГПНТБ России.

Имеется 3000 документов из фонда редкой книги, а также отдельные коллекции, которые можно хранить, используя эту систему. Всего есть 56 упорядоченных коллекций. Для них используется поиск по описаниям из каталога, по полному тексту, по поиску страницы. Сделаны различные сортировки, позволяющие просматривать эти книги.
Система может использоваться для хранения различных типов документов. Например: отчеты ГПНТБ России о командировках, о деятельности библиотеки
с 1990-2000 г.г.; коллекция шахматной литературы, о шахматной истории, журналы с 1927 г. У нас хранятся коллекции не только нашей, но и других библиотек. 
Научная электронная библиотека ГПНТБ позволяет осуществлять различный поиск. Ссылка в НЭБ (Национальной электронной библиотеке) указывает на наше электронное хранилище. Кроме того, ГПНТБ России передает в РГБ копии 
отсканированных документов.

Таким образом, обеспечивается лучшая сохранность в случае каких-либо неполадок, один файл у нас, другой в РГБ. Просмотр документов осуществляется с использованием системы защищенного просмотра VIVALDI. Система Электронного архива ГПНТБ России может хранить без расширения технического комплекса до 150000 документов.

Возможности системы позволяют существенно расширить область ее применения в других проектах ГПНТБ России. Для дальнейшего развития и эффективного использования системы Электронного архива функции ее администрирования должны быть переданы соответствующим подразделениям, мы можем ее поддерживать, хранить и обновлять.

Выступили: Каленов Н.Е., Земсков А.И., Бродовский А.И.

Постановили: Дальнейшее пополнение системы производить нашими оцифрованными документами. Нужно работать в контакте с другими библиотеками.