ГПНТБ России и День космонавтики
Дочь легендарного ученого и конструктора профессор Н.С. Королева и Герой России, космонавт, пять раз побывавший в открытом космосе, А.Ю. Калери поздравили читателей и сотрудников ГПНТБ России с Днем космонавтики.
Открывая встречу, генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг объявил о планах библиотеки изменить концепцию экспозиции по теме космоса и авиации и всецело создать внутри неё мемориальную экспозицию, посвященную С.П. Королеву.
Идея встретила поддержку дочери академика Н.С. Королевой. Поделившись с гостями встречи – читателями и сотрудниками ГПНТБ России – важными моментами биографии отца, неразрывно переплетенными с историей становления практической космонавтики, она поздравила всех с прошедшим праздником 12 апреля.
Отдельно она обратилась к юным участникам встречи: «Я хочу пожелать вам, чтобы вы хорошо учились, осваивали разные дисциплины, чтобы вы всегда помнили о том, что именно наша страна стала первой великой космической державой, – подчеркнула Н.С. Королева. – Сколько бы ни совершалось еще космических полетов, каких бы успехов ни достигла мировая космонавтика, люди всегда помнят истоки, тех, кто делал все впервые. А первый спутник был наш, первый человек в космосе – наш, первая женщина в космосе была наша, Валентина Терешкова, наконец, первый выход в открытый космос тоже совершил наш русский космонавт Алексей Леонов», – напомнила она.
Кроме того, Н.С. Королева передала в дар ГПНТБ России книгу «Жить надо с увлечением», написанную ею об отце, и пожелала библиотеке успехов «в деле популяризации достижений отечественной и мировой космонавтики».
Продолжая выступление Н.С. Королевой, инструктор космонавт-испытатель первого класса А.Ю. Калери также поздравил собравшихся с Днем космонавтики. Он подробно рассказал слушателям о том, как возникла известная российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», ставшая местом его работы, а затем, отвечая на вопросы гостей, объяснил особенности жизни космонавта на орбите.
Однако, по его словам, большая часть его работы остается на Земле: «В том числе и от меня <> зависит успех всего дела, потому что результатов моих расчетов ждут другие специалисты, которым это необходимо, чтобы дальше что-то конструировать, – пояснил он. – И вот так всю жизнь: к тебе пришли с вопросом – нужно вспомнить все, что знаешь, нужно собрать какую-то новую информацию, с кем-то проконсультироваться, что-то прочитать, нужно представить себе задачу, выработать решение, обосновать его и затем принять, расписаться за это и после этого – нести ответственность. Вот это – самое ценное и важное, именно это делает человека специалистом, и именно поэтому я не готов променять такую работу ни на что другое», – искренне признался он.
Директор Фонда поддержки детского технического творчества В.П.Лосицкий, присутствовавший на встрече, также поздравил гостей с прошедшим праздником. После встречи для гостей провели экскурсию по залам ГПНТБ России.