Официальная деятельность

Подписание Соглашения на Конференции "LIBCOM-2019"

 

Libcom logo19 ноября 2019 года в рамках XXIII Международной конференции и выставки "LIBCOM-2019" состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Российской государственной библиотекой и Государственной публичной научно-технической библиотекой России.

Соглашение было подписано Генеральным директором РГБ В.В. Дудой и научным руководителем ГПНТБ России Я.Л. Шрайбергом

 

Подробнее...

Я.Л. Шрайберг сменил должность

 

Shrayberg newsПресс-служба ГПНТБ России сообщает, что 1 ноября 2019 года Я.Л. Шрайберг покинул пост генерального директора ГПНТБ России, который он занимал на протяжении 13 лет. Это произошло в соответствии с Приказом Министерства науки и высшего образования РФ  "О прекращении трудового договора" на основании статьи 336.3 Трудового кодекса РФ (достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности), несмотря на все усилия трудового коллектива библиотеки и профессионального библиотечного сообщества убедить Министерство продлить трудовой контракт на основании статьи 336.2 ТК РФ.
С настоящего момента Я.Л. Шрайберг является научным руководителем ГПНТБ России. В его обязанности входит обеспечение формирования приоритетных направлений и тематики научных исследований, участие в разработке программы развития ГПНТБ России, формирование основных направлений научной деятельности, содействие в организации и осуществлении работ по привлечению и эффективной реализации научных грантов, научно-технических программ, курирование основных научных направлений работы, представление по согласованию с генеральным директором ГПНТБ России интересов библиотеки на региональном, федеральном и международном уровнях по вопросам научной деятельности, участие в организации и проведении библиотекой научных, научно-организационных и научно-практических мероприятий.


Мы попросили Я.Л. Шрайберга прокомментировать эту новость.

«Мне пришлось покинуть пост Генерального директора ГПНТБ России в соответствии с имеющейся нормой в Трудовом кодексе. Я надеялся, что Учредитель применит еще одну известную норму, а именно продление полномочий Руководителя по ходатайству коллектива организации. Но ни письмо от трудового коллектива ГПНТБ России, ни многочисленные письма библиотечной и научной общественности, направленные в адрес Учредителя, не возымели действия. Учредитель применил норму статьи 336.3 в обязательном порядке.
Я считаю, что мог бы принести еще много пользы на этом посту, потому что, как мне представляется, норма, способствующая «омоложению» руководящего состава, работает тогда, когда директор, достигший определенного возраста, мешает развитию организации и сдерживает рост молодых ученых и специалистов, закрывая им дорогу. В нашем случае ситуация иная, так как у меня самого еще много нереализованных проектов и идей, а в коллективе ГПНТБ России нет такого человека, который претендовал бы на этот пост и которому я «загораживал путь».
Тем не менее, произошло то, что произошло. И пока я принял решение продолжить работу в должности научного руководителя ГПНТБ России.
Спасибо всем, кто оказывал мне письменную и устную поддержку и кто верил, что мой трудовой договор будет продлен. Будем работать в новых реалиях. Еще раз спасибо».

Заявление пресс-службы ГПНТБ России

 

В связи с вновь появляющимися публикациями в СМИ, касающимися проекта Минобрнауки «Информационно-аналитическая система «Карта российской науки» (ИАС КРН), заявляем следующее.

ГПНТБ России никакого участия в разработке и создании системы не принимала и была подключена к этому проекту в 2014 году соответствующим распоряжением министерства как удаленный оператор, отвечающий за приобретение и загрузку в систему данных по отечественным и зарубежным публикациям: Web of Science, Scopus, патентная информация Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Derwent World Patent Index, данные ФГАНУ ЦИТиС, Дирекции научно-технических программ Минобрнауки и ряда других.

Заказчиком работ по наполнению и актуализации данных системы являлось министерство, все данные и сама система были размещены в ЦОД ФГАНУ ЦИТиС, который занимался также администрированием системы.

«Карта российской науки» в действительности работала в 2014-2016 гг. На конец 2016 года в базе данных было: 71 872 зарегистрированных пользователя, 3375 верифицированных ученых, 234 верифицированных организации. В среднем более 2000 уникальных посетителей в день.

В июле 2017 года система была закрыта по рекомендации Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. Вся система осталась в ЦОДе ЦИТиСа, в ГПНТБ России сохранились рабочие массивы, которые используются для информационно-статистических исследований.

Информация о том, что система так и не была создана, не соответствует действительности.

ГПНТБ России неоднократно предлагала свои услуги по усовершенствованию системы и её дальнейшей эксплуатации, однако эти предложения приняты не были.

 

СМИ поторопились заявить, что бюджетные деньги были разворованы (Кто сдал "Карту российской науки"/ "Новая газета", № 78 от 19 июля 2019 г.)

Вручение дипломов в РАО

 

20 марта 2019 года состоялось заседание Президиума Российской академии образования, в рамках которого прошло торжественное мероприятие по вручению дипломов и удостоверений членов-корреспондентов РАО. Диплом и удостоверение были вручены генеральному директору ГПНТБ России Якову Леонидовичу Шрайбергу в числе вновь избранных членов-корреспондентов.

Подробнее...

Я.Л. Шрайберг избран членом-корреспондентом РАО

 

27 февраля 2019 года генеральный директор ГПНТБ России Яков Леонидович Шрайберг был избран членом-корресподентом Российской академии образования в рамках общего собрания членов РАО.

Общее собрание РАО прошло под руководством главы попечительского совета Российской академии образования, заместителя руководителя администрации президента РФ М.М. Магомедова и президента Российской академии образования Ю.П. Зинченко.

Подробнее...