Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Итоги конкурса «Библиосреда 2021»

 

BibSr 2021s27 мая 2021 года в режиме онлайн были подведены итоги и объявлены результаты межрегионального онлайн-конкурса «Современная библиосреда глазами школьников 2021». Организаторы конкурса – Гимназия №3 города Южно-Сахалинска и ООО «ЭйВиДи-систем» при поддержке ГПНТБ России и Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ).
Инициатива проведения конкурса была поддержана министром цифрового и технологического развития Сахалинской области Александром Сергеевичем Снегиревым.
Конкурс проводился в два этапа: отборочный тур – с октября по декабрь 2020 года; в январе 2021 года после жеребьевки 15 команд получили индивидуальные задания для разработки конкурсных проектов. Моделями для проектов участников стали школьные библиотеки – победители городских, региональных и федеральных конкурсов «Школьный информационно-библиотечный центр – концепция будущего». В финал вышли 13 команд, с проектами которых можно ознакомиться по ссылке.

 

С приветствием к командам обратился председатель экспертного жюри – Яков Леонидович Шрайберг, научный руководитель ГПНТБ России, член-корреспондент Российской академии образования, президент НАББ. Он подчеркнул, что конкурс требует развития и должен выйти на федеральный уровень.
Иван Евгеньевич Молвинских, заместитель директора по управлению проектами компании «ЭйВиДи-систем», от лица организаторов выразил благодарность участникам за высокий уровень конкурсных работ и поблагодарил наставников за профессиональный подход.
Александр Сергеевич Карауш – член экспертного жюри, генеральный директор ГПНТБ России, вице-президент НАББ – также высоко оценил уровень работ. По его мнению, в этом году проекты стали более профессиональными, с пониманием специфики библиотечной деятельности. Он отметил, что участникам стоит обратить внимание на включение книг в интерьеры, как элемента информации.
Важным для участников было присутствие на мероприятии Михаила Юрьевича Рыжова, члена экспертного жюри, федерального тьютора направления «Промышленный дизайн» сети технопарков «Кванториум», так как он является куратором Квантумов данного направления. Он подчеркнул, что дети могут делать взрослые проекты, им нужна поддержка и вера со стороны взрослых и наставников. Конкурс этому способствует и дает ребятам ценный образовательный опыт.
Дарья Олеговна Бабкина, член экспертного жюри, архитектор Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры, в ходе мероприятия озвучила участникам рецензии по проектам и задала им вопросы от экспертного жюри. Она отметила: «Кто-то справился лучше, кто-то в начале своего профессионального пути. В любом случае, чем больше опыта вы набираете, тем больше умеете и знаете».

При объявлении результатов председатель жюри Я.Л. Шрайберг предложил присудить два третьих места, и предложение было поддержано организаторами и членами жюри.

Итоги конкурса:

1 место

Гейкер Степан Матвеевич, Кочнева Алина Сергеевна
ДТ «Кванториум» Гимназии №3 г. Южно-Сахалинска
Проект «Новая волна»
Модель: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лицей №2» г. Нальчик

BibSr 2021 01s

2 место

Абдрашева Лилия Маратовна, Баженов Дмитрий Игоревич
ДТ «Кванториум» Гимназии №3 г. Южно-Сахалинска
Проект «Freundschaft»
Модель: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия № 37 г. Екатеринбург

BibSr 2021 02s

3 место

Ломскова Анастасия Андреевна
Центр технического развития ДТ «Кванториум» Читинской детской железной дороги, г. Чита
Проект «Школьная библиотека. Чтение с комфортом»
Модель: Муниципальное бюджетное общеобразовательное Учреждение города общеобразовательная школа № 13», г. Мурманска

BibSr 2021 031s

3 место

Юркова Софья.
Структурное подразделение КОГОАУ ДО «Центр технического творчества» ДТ «Кванториум» в г. Кирове
Проект «Мы вместе»
Модель: Муниципальное учреждение г. Апатиты «Средняя общеобразовательная школа № 7»

BibSr 2021 032s

 

Поздравляем всех участников и победителей! С полными итогами конкурса можно ознакомиться по ссылке.