С Днем российской науки!
8 февраля отмечается День российской науки!
Праздник был учреждён Указом Президента РФ №717 от 7 июня 1999 года. В Указе отмечается, что цель празднования – подчеркнуть «выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества».
День российской науки приурочен к дате основания Российской академии наук и впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия РАН.
Наука всегда являлась основной движущей силой прогресса и важнейшим ресурсом развития страны, и сегодня Россия по праву гордится своими талантливыми учеными.
ГПНТБ России активно участвует в развитии высшего образования и науки. В этот праздничный день желаем всем ученым здоровья, счастья и новых свершений! А также предлагаем Вам ознакомиться со сборниками научных трудов, изданных ГПНТБ России за последнее полугодие.
![]() |
Шифр в БД: 574/Б 959/425378 На основе реферативной базы данных "Экология: наука и технологии" электронного каталога ГПНТБ России представлены библиометрические исследования документально-информационного потока по экологии, сопоставлены показатели международных баз данных научного цитирования. Сделан вывод, что библиографическую базу данных "Экология: наука и технологии" можно использовать как объект аналитических и библиометрических исследований для выявления интереса научного сообщества к вопросам экологии и тенденций в освещении определённых экологических проблем. Представленные методики библиометрического анализа научных публикаций по экологии будут полезны специалистам разного профиля. Данная работа может быть использована в качестве пособия при освоении учебных программ по курсу библиометрии.
|
![]() |
Шифр в БД: 502/Б 594/931150 Ежегодный межведомственный сборник научных трудов, выпускаемый ГПНТБ России с 1996 г., ставит своей целью представление современных исследований по заявленной теме года как сотрудников ГПНТБ России, так и представителей других библиотек и организаций библиотечного и образовательного профилей. В соответствии с названием сборника – "Библиотеки. Экология. Устойчивое развитие" – в нём представлены статьи, отражающие работу библиотек в области реализации целей устойчивого развития. Прежде всего в таких направлениях, как пропаганда экологических знаний и предоставление информации по вопросам экологии и устойчивого развития, организация информации с целью обеспечения её доступности, оценка востребованности информации и т.п. Сборник содержит доклады, отражающие деятельность в этих направлениях сотрудников ГПНТБ России и некоторых библиотек-партнёров.
|
![]() |
Шифр в БД: 502/Б 594/341203 Сборник содержит доклады онлайн-конференции "Библиотеки и экологическое просвещение: теория и практика", проходившей 28 октября на базе ГПНТБ России под эгидой Международного профессионального форума "Книга. Культура. Образование. Инновации". Организаторами конференции являются: Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского, Национальная ассоциация "Библиотеки будущего". Доклады располагаются в алфавитном порядке фамилий авторов. Тексты воспроизводятся с полным сохранением содержания, орфографии и синтаксиса текстов, представленных авторами.
|
![]() |
Шифр в БД: 502/Р 131/185010 Библиографический указатель содержит публикации, отражающие теорию и практику работы библиотек в области экологического просвещения с 1984 г. (зафиксирована первая публикация по данной теме) до 2019 г. включительно. Материал сгруппирован по годам и представляет интерес, прежде всего, для библиотекарей, работающих в области экологического просвещения и экологического информирования населения, а так же для специалистов, изучающих особенности и тенденции деятельности библиотек в этой области. В указатель вошли монографии, брошюры, статьи (прежде всего авторов, целенаправленно и последовательно работающих в этой области), доклады, представленные в профессиональной прессе, материалах Международных конференций "Крым" и других значимых библиотечных конференций, проходивших на территории Российской Федерации и представленные на русском языке. Всего в указатель включено более 1 000 библиографических описаний. Материал расположен по годам, а внутри разделов – в алфавитном порядке авторов и заглавий. Библиографические записи имеют нумерацию внутри раздела (года). Библиографическое описание не снабжено аннотацией, но в случаях, когда полный текст доступен в сети интернет, представлена ссылка на источник. В некоторых случаях в библиографическое описание включена информация о содержании публикации.
|
![]() |
Шифр в БД: 02/И 741/680681 Сборник содержит доклады двадцать четвертой Международной конференции "LIBCOM-2020", которая проходила в 2020 г. в онлайн-формате на базе ГПНТБ России. Организаторами конференции являются: Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий, Национальная библиотечная ассоциация "Библиотеки будущего". Сборник открывает пленарный доклад председателя Оргкомитета Международной Конференции "LIBCOM-2020", научного руководителя ГПНТБ России, президента Ассоциации ЭБНИТ, президента НАББ Я. Л. Шрайберга. Далее доклады располагаются в алфавитном порядке фамилий авторов. Тексты воспроизводятся с полным сохранением содержания, орфографии и синтаксиса текстов, представленных авторами.
|
![]() |
Шифр в БД: 002/К 532/К53-239490 Пятый Международный профессиональный форум "Книга. Культура. Образование. Инновации" (Крым-2019) – ежегодное профессиональное мероприятие. Благодаря особой актуальности тематической направленности, площадка превратилась в один из самых крупных и популярных международных форумов для обмена опытом библиотекарей со всего мира в профессиональной сфере. Ежегодно в форуме участвуют руководители и ведущие специалисты крупнейших библиотек мира, информационных компаний, преподаватели вузов культуры и других образовательных учреждений, сотрудники издательств, книготорговых организаций, деятели науки, культуры и образования, представители мировых производителей баз данных. На форуме обсуждается весь спектр проблем информационного обслуживания населения самыми различными структурами – от библиотек и вузов до издательств и книжных магазинов. Одной из постоянных главных тем является использование современных компьютерных технологий в целях улучшения информационного обслуживания населения. Значительное место отводится освещению общегосударственных программ в области информационной политики, информационного обеспечения науки и образования. Представленный сборник содержит доклады Пятого Международного форума "Крым-2019". Доклады располагаются в алфавитном порядке фамилий авторов. Тексты воспроизводятся с полным сохранением содержания, орфографии и синтаксиса текстов, представленных авторами.
|
![]() |
Шифр в БД: Ж2-20/68515 Коллективная монография рассматривает актуальную в настоящее время проблематику Открытого доступа, Открытых архивов научной, технической и социально-значимой информации и перехода к Открытой науке. Особое внимание уделяется современному состоянию и перспективам развития технологий Открытого доступа к информации, знаниям и системе научных коммуникаций Приводятся примеры практического приложения к библиотечной практике на примере Государственной публичной научно-технической библиотеки России. Коллективная монография предназначена для директоров библиотек любых типов, специалистов в области автоматизации библиотечного дела и университетского научного окружения, а также студентов, магистров, аспирантов и всех, кто интересуется современным развитием науки и обеспечения научных коммуникаций. Может быть использована как учебное пособие для студентов библиотечно-информационного и общенаучного профиля.
|
Шифр в БД: Д10-20/74760 В книге изложены основы современного отечественного и международного законодательства по авторскому праву, прежде всего, в сегменте печатной и электронной продукции. Приводятся некоторые характерные примеры нарушений авторского права и судебных разбирательств, отражена специфика применения авторского права в библиотеках, научно-исследовательских и образовательных учреждениях. Учебно-практическое пособие содержит сведения, необходимые для формирования общепрофессиональных и профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 51.03.06 «Библиотечно-информационная деятельность», и рекомендуется Учебно-методическим советом Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе направлений и специальностей 51.00.00 «Культуроведение и социокультурные проекты» для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия. При подготовке магистрантов этот материал может использоваться в ходе обучения по направлению 51.04.06 «Библиотечно-информационная деятельность». Для студентов и аспирантов гуманитарных вузов и вузов культуры, библиотечных и информационных работников, производителей электронного контента, исследователей, преподавателей.
|
|