Международная конференция и выставка «LIBCOM-2022». 21 ноября

  

Libcom site121 ноября 2022 года в Суздале открылась 26-ая Международная конференция и выставка «LIBCOM-2022»: «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек»

Председатель Оргкомитета Международной Конференции «LIBCOM-2022», научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ России) Яков Леонидович Шрайберг выступил на торжественной церемонии открытия Конференции: «От имени Оргкомитета я рад приветствовать вас в старинном городе Суздаль! В этом году конференция «LIBCOM-2022» трансформировалась в большой и представительный профессиональный форум, так как мы перенесли на Суздальскую площадку ряд мероприятий запланированного в июне 2022 года Форума «Крым-2022». Все главные аспекты актуального состояния и развития библиотечно-информационной, научной и образовательной среды нашли свое место среди мероприятий Конференции «LIBCOM-2022». Я уверен, что конференция будет весьма полезной для всех участников, и, безусловно, внесет свой весомый вклад как в развитие библиотечного дела страны, так и в развитие науки, культуры и образования в целом. Всем желаю здоровья и творческих успехов!»

Впервые с приветствием выступил губернатор Владимирской области Александр Александрович Авдеев. Он рассказал о развитии модельных библиотек во Владимирской области, а также отметил, что конференция «LIBCOM-2022» открывает новые горизонты для специалистов библиотечного дела региона: «Благодаря конференции «LIBCOM» вопросы работы библиотек и их участия в формировании единого культурного и образовательного пространства актуальны как никогда! От всей души желаю познавательной работы, новых интересных открытий и решений для нашей страны!»

Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Попечительского совета ГПНТБ России Светлана Сергеевна Журова в приветствии отметила, что Конференция много лет дарит возможность открывать талантливую молодежь и развивать библиотечное дело страны, также добавив: «Участие в конференции губернатора Владимирской области придаст серьезный импульс для развития региональных библиотек и откроет новые горизонты».

Были зачитаны приветствия Оргкомитету и участникам Конференции Министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова и Министра культуры РФ Ольги Борисовны Любимовой.

Президент Российской библиотечной ассоциации (РБА), директор Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ) Михаил Дмитриевич Афанасьев, приветствуя Конференцию, отметил многолетнее плодотворное сотрудничество между РБА и Национальной библиотечной ассоциацией «Библиотеки будущего» (НАББ), благодаря которому было воплощено в жизнь множество перспективных и инновационных проектов, добавив: «Конференция «LIBCOM-2022» составляет уникальную и чрезвычайно важную для нашего сообщества сферу, которую не возможно восполнить другими конференциями или семинарами. Это прекрасная площадка, где ты находишься на пике решения многих актуальных проблем и начинаешь действительно видеть мир по-другому».

Приветствия Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и генерального директора ФБУ «РосСтройКонтроль» зачитал директор Департамента библиотечной и архивной деятельности ФБУ «РосСтройКонтроль» Сергей Петрович Луньков: «Сегодня наша главная задача – сохранить наследие библиотек и предоставить публичный доступ к этому колоссальному собранию книг для научного, культурного и социального развития страны».

С приветственным словом также выступил директор Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир Борис Шаликович Чолария. Он рассказал о том, что Форум «Крым» и Конференция «LIBCOM» позволили возродить и сохранить библиотечное дело в Абхазии, включили библиотеки страны в инновационные и прогрессивные процессы. Особо при этом он отметил личный вклад Якова Леонидовича: «Он стал одним из лидеров в сфере восстановления библиотечных процессов в Абхазии» и поздравил Я.Л. Шрайберга с прошедшим юбилеем.

Министр культуры и туризма Калужской области Павел Александрович Суслов в онлайн-формате приветствовал участников: «Эта конференция – масштабное событие в библиотечной отрасли, на котором встречаются специалисты, идет обмен передовым опытом для поддержки науки, культуры и образования. В этом году Калужская область принимает активное участие в Конференции, сотрудники наших библиотек готовы перенимать опыт коллег и делиться своим».

Приветствуя участников, директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии Наук (ГПНТБ СО РАН) Ирина Владимировна Лизунова отметила, что «LIBCOM» стала знаковым событием в жизни страны: «Конференция имеет огромное влияние на библиотечное сообщество, и в этом очень большая заслуга коллектива ГПНТБ России. Благодарю Оргкомитет за проведение Конференции на традиционно высоком уровне!». Также она поздравила Я.Л. Шрайберга с тем, что его двухтомное издание «20 Ежегодных докладов Международного форума «Крым»» стало лауреатом в номинации «Лучшее издание по книговедению и библиотековедению» в VI Межрегиональном конкурсе «Книга года: Сибирь-Евразия-2022».

Российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель Олег Рой поблагодарил организаторов Конференции за приглашение к участию и напомнил, что «библиотеки со времен своего возникновения всегда были связаны с писателями».

Заключительным приветствием стало выступление директора Рыбновской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Валерия Николаевича Протасова.

Также Оргкомитету и участникам «LIBCOM-2022» были направлены приветствия от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства культуры Саратовской области, Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки.

L22 2111 01
L22 2111 02
L22 2111 03
L22 2111 04
L22 2111 05
L22 2111 06
L22 2111 07
L22 2111 09
L22 2111 08
L22 2111 10

 

Затем председатель Оргкомитета «LIBCOM-2022» Яков Леонидович Шрайберг выступил с Пленарным докладом «Библиотечно-информационная сфера в современных условиях нарастающей цифровизации, постпандемийной обстановки и новых социально-политических реалий: главные результаты». Его доклад был посвящен анализу ситуации в деятельности библиотек на современном этапе с учетом активно развивающейся цифровизации, последствий ковидной пандемии и новых межгосударственных отношений, в первую очередь, связанных с усилением санкционного давления. Я.Л. Шрайберг рассказал о влиянии всех этих факторов на межбиблиотечные коммуникации и о переориентации направлений международной библиотечной кооперации.

Далее с приветственным словом по поручению руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрия Сергеевича Зубова выступил заместитель руководителя Роспатента Валерий Евгеньевич Фролов, пожелав участникам плодотворной работы.

L22 2111 10a

Ведущими Пленарного заседания Конференции «LIBCOM-2022» стали Председатель Оргкомитета Яков Леонидович Шрайберг, генеральный директор ГПНТБ России Александр Сергеевич Карауш и и.о. ректора Московского государственного института культуры Екатерина Леонидовна Кудрина.

Екатерина Леонидовна открыла Пленарное заседание своим докладом. Она рассказала об изменяющемся библиотечном образовании в контексте развития человеческого капитала России.

Президент Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Владимир Алексеевич Панин в докладе подробно рассказал об особенностях стратегии развития педагогического университета в структуре национальной программы «Цифровая экономика».

Руководитель центра поддержки электронного обучения Международной академии бизнеса и новых технологий Алена Михайловна Прокопенко поделилась аспектами геймификации в обучении и дала несколько советов по тому, как сделать электронное обучение эффективнее и увлекательнее.

Советник директора Федерального института промышленной собственности Александр Иванович Вислый в докладе рассказал об экосистеме интеллектуальной собственности для науки, техники и образования.

А профессор Департамента информатики, управления и технологий Института цифрового образования Московского городского педагогического университета Сергей Георгиевич Григорьев подробно обозначил технологии искусственного интеллекта в области образования.

Завершая Пленарное заседание, Яков Леонидович Шрайберг рассказал о проекте «Детский Нобель», стартовавшем в ноябре этого года. Проект посвящен организации библиотеками комплекса мероприятий по популяризации научных знаний и вовлечению в научно-исследовательскую деятельность учеников 7-8 классов.

L22 2111 11
L22 2111 12
L22 2111 13
L22 2111 14
L22 2111 15
L22 2111 16
L22 2111 17
L22 2111 18

 

Традиционно в первый день работы Конференции состоялось открытие выставки «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек».
На стенде ГПНТБ России прошла презентация электронных словарей издательства ГПНТБ России. Автор изданий – старший научный сотрудник ГПНТБ России Юрий Викторович Смирнов – рассказал об «Электронном словаре стандартизированных сокращений на русском и 25 иностранных европейских языках для библиографических записях», «Сводном терминологическом словаре в области электронного библиотековедения» и «Электронном терминологическом словаре по СИБИД». Все желающие смогли получить электронные словари на CD.

L22 2111 19
L22 2111 20
L22 2111 21
L22 2111 22
L22 2111 23
L22 2111 24
L22 2111 25
L22 2111 26

 

Работа специального семинара «Библиокванториумы как новый вид организации обслуживания школьников» началась с приветствий председателя Оргкомитета Конференции Якова Леонидовича Шрайберга, президента Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА) Татьяны Дмитриевны Жуковой, вице-президента НАББ, директора ООО «ЭйВиДи-систем» Вячеслава Викторовича Токмакова и директора информационного центра «Библиотека им. К.Д. Ушинского» Российской академии образования Виталия Юрьевича Сурвилло.

Т.Д. Жукова выступила с докладом «Библиокванториумы: новый вектор развития», в котором рассказала о взаимодействии библиотек и издателей в реализации проекта «Читающая школа: ответственный социум».

Затем состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией школьных библиотекарей русского мира (РШБА) и Московским государственным институтом культуры (МГИК). Соглашение было подписано президентом РШБА Т.Д. Жуковой и и.о. ректора МГИК Е.Л. Кудриной.

Представитель издательства «Детская и юношеская книга» Марина Владимировна Минаева в своем выступлении рассказала об идее и реализации социального проекта по продвижению книги и чтения «Наша классная библиотека».

Далее состоялась открытая дискуссия «Школьные кванториумы как новый этап развития информатизации школьного образования», в которой приняли участие Т.Д. Жукова, М.В. Минаева, В.В. Токмаков и преподаватель Нижегородского института управления (филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) Елена Вячеславовна Иванова, а также представители школьных библиотек Суздальского и других районов Владимирской области.

L22 2111 27

В рамках «LIBCOM-2022» состоялся День библиотек Калужской области. Мероприятие открыл председатель Оргкомитета Конференции Яков Леонидович Шрайберг. Он приветствовал участников и пожелал им успешной работы. В рамках мероприятия выступили директор Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Елена Юрьевна Синюкова, директор Областной специальной библиотекой для слепых им. Н. Островского Мария Павловна Коновалова и др.

Представители библиотек Калужской области осветили такие важные темы, как информационные технологии в библиотеках региона, технологии, ресурсы и новые возможности модельных библиотек, развитие системы адаптивного доступа к электронным каталогам библиотеки для незрячих и слабовидящих пользователей и др. Также состоялась выставка-просмотр «Основные технологии работы специальной библиотеки в современной условиях», подготовленная Областной специальной библиотекой для слепых им. Н. Островского.

Ключевым докладом круглого стола «Модернизация библиотечной сети» стал доклад главного специалиста по работе с регионами Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Елены Александровны Григорьевой. Она рассказала о библиотеках нового поколения – модельных библиотеках, где подключены ресурсы Национальной электронной библиотеки, внедряются станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты, а также создаются условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Также она обозначила, как модельные библиотеки выстраивают взаимодействие с обществом, бизнесом и властью.

Также опытом работы с модельными библиотеками поделилась заместитель директора Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Алексеевна Амельченко

L22 2111 28
L22 2111 29
L22 2111 30
L22 2111 31
L22 2111 32

21 ноября также состоялась первая сессия Научно-образовательного симпозиума «Вузовские и академические библиотеки в обеспечении образовательного процесса в современной цифровой среде».

Михаил Львович Левицкий – академик Российской академии образования – в докладе рассказал о тенденциях развития высшего образования в России в условиях «постболонской» трансформации.

Директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук Ирина Владимировна Лизунова выступила с докладом и рассказала о том, как библиотеки являются драйверами развития книжной культуры регионов.

Исполнительный директор АО «Антиплагиат» Юрий Викторович Чехович представил доклад «Новый Антиплагиат – это искусственный интеллект плюс адаптивное обучение всех сервисов».

Д.И. Федорова, Центр трансфера медицинских технологий ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, посвятила доклад системе управления знаниями и акцентировала внимание на патентной информации.

Представитель Научной библиотеки Южно-Уральского государственного университета Т.Н. Моковая рассказала о стратегии развития библиотеки университета.

С.В. Манухина из Московского государственного лингвистического университета подробно остановилась на деятельности Информационно-библиотечного центра МГЛУ в современном цифровом пространстве.

Сотрудники Новосибирского государственного университета экономики и управления Л.К. Бобров и И.П. Медянкина обозначили в докладе особенности информационной поддержки жизненного цикла инноваций.

Доклад представителя Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук  А.С. Лобановой был посвящен созданию электронной коллекции «Доклады Академии наук» в БЕН РАН.

«Создание и наполнение сводного электронного информационного ресурса организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси» – тема доклада О.А. Лаппо из Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И.С. Лупиновича Национальной академии наук Беларуси. Другой представитель библиотеки – Е.В. Аксюто – рассказала о портале изданий Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси как инструменте продвижения отечественной аграрной периодики в мировом информационном пространстве.

L22 2111 33
L22 2111 34
L22 2111 35
L22 2111 36
L22 2111 37

Экспертную панель «Как вырастить изобретателя и исследователя? Роль современной библиотеки. Новые подходы и технологии» провели вице-президент НАББ, директор ООО «ЭйВиДи-систем» Вячеслав Викторович Токмаков и преподаватель Нижегородского института управления (филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) Елена Вячеславовна Иванова.

С ключевым докладом выступил начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбург Константин Валерьевич Шевченко. Он рассказал о научно-информационной инфраструктуре системы образования Свердловской области, взаимодействии ее технологий и сервисов.

Эксперты – исполнительный директор АО «Антиплагиат» Юрий Викторович Чехович, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира Татьяна Дмитриевна Жукова, генеральный директор ГПНТБ России, вице-президент НАББ Александр Сергеевич Карауш – обсудили задачи системы общего образования для обеспечения научно-технологического развития страны, среду ускоренного развития школьников в области науки и новых технологий, формирование изобретательского мышления среди школьников, педагогический потенциал сотрудников библиотек, вовлечение обучающихся в исследовательскую деятельность, потенциал библиотек в формировании навыков и культуры исследовательской деятельности обучающихся и педагогов, а также партнерство и сотрудничество в области развития научно-технического творчества школьников и студентов.

L22 2111 38
L22 2111 39
L22 2111 40
L22 2111 41

Культурная программа Конференции «LIBCOM-2022» 21 ноября 2022 года состояла из концерта и творческого вечера.
Сначала перед участниками Конференции выступил российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель Олег Рой. Он рассказал о подробностях его биографии и карьерного пути, а также поделился дальнейшими творческими планами.
Затем прошло вечернее мероприятие «Книги – пленники и жертвы войны», организованное членами Оргкомитета Конференции.

 

L22 2111 42
L22 2111 43
L22 2111 44
L22 2111 45
L22 2111 46
L22 2111 47
L22 2111 48
L22 2111 49