Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Книги зарубежных авторов составляют 70% в топе-50 второго Всероссийского книжного рейтинга

 

«Второй Всероссийский книжный рейтинг демонстрирует вектор восстановления книжного рынка после кризисного 2020 года. Книга, несмотря на пандемию и все трудности, с ней связанные, не утратила свой высокий статус для россиян. При этом, как показывает топ-50 самых популярных книг, в последние месяцы вырос интерес читателей к художественной литературе. Важный тренд – преобладание в топ-50 книг зарубежных авторов, доля которых составляет 70%», – сообщил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Пять отечественных писателей, среди которых Гузель Яхина, Борис Акунин, Дмитрий Глуховский, Нора Сакавич и Евгений Водолазкин, вошли в топ-15 Всероссийского книжного рейтинга в жанре «художественная литература». В списке нон-фикшн литературы оказались такие российские авторы как Михаил Лабковский, Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, Андрей Курпатов и Михаил Зыгарь. Степашин отметил, что российским издателям и операторам важно открывать новые имена среди отечественных авторов и получить в этом поддержку со стороны государства.

Он обратил внимание на то, что в топ-50 отсутствуют детские книги национальных авторов. «Возможно, все-таки будет решен вопрос по финансированию программы детского чтения. Я глубоко убежден, что нам необходимы отечественные детские бестселлеры, созданные российскими авторами», – подчеркнул Степашин.

 

Источник: Журнал «Книжная Индустрия»