Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Занимательное книгоподобие

 

Книга издавна считалась особым предметом и наделялась специфическими свойствами. Неудивительно, что на протяжении последних пятисот лет создаются самые разные вещи в форме книг. Необычные, причудливые, виртуозные – они иллюстрируют взгляды и вкусы эпохи.

Мода на подобные имитации складывается в эпоху барокко с ее игрой в иллюзию как способом понимания мира. Аристократические салоны и рабочие кабинеты украшаются искусными муляжами книг, получившими обобщенные названия книги-фикции (нем. Scheinbücher), «книжные аттракционы» (нем. Buchattrappensind Objekte) и даже «книжные ловушки» (нем. Buchattrappen). Они служили либо тайниками – скрывая ценности, либо элементами декора – вызывая восхищение гостей.

С конца прошлого века предметы в виде книг попадают в фокус внимания исследователей. Миндель Дубански, руководитель Центра по сохранению книг в Музее искусств Метрополитен, дала таким артефактам обобщенное название блуки (сокращ. англ. looks like a book – выглядеть как книга).

Современные производители балуют книголюбов самыми разнообразными «библиопредметами»: канцтовары и бижутерия, светильники и посуда, текстиль и декор. Американская фирма «Think Geek» предлагает обустроить уютный уголок для чтения диванными подушками «Olde Book Pillow Classics» в виде таких бестселлеров, как «Остров сокровищ», «Алиса в Стране Чудес», «Шерлок Холмс». Разложив подушку, можете почитать фрагменты произведения и даже посмотреть иллюстрации.

 

Источник: ГодЛитературы.РФ