Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Сырьевой кризис тянет за собой европейское книгоиздательство

 

Книжный рынок Европы находится на грани кризиса. Издательские дома не могут выполнять планы по выпуску новых книжных партий из-за проблем с поставками бумаги. Дефицит целлюлозы наряду с ростом цен на электроэнергию, горючее и перебоями в поставках вынуждают книгоиздателей сокращать выпуск книг, ставя мелкие и средние издательства перед необходимостью покинуть рынок книгопечатания. Всё это играет на руку планам европейского руководства по тотальной цифровизации экономики.

Типографии сомневаются, хватит ли у них бумаги, чтобы дотянуть до января 2022 года, а проблемы с поставками целлюлозы ставят под угрозу возможность выполнения тысяч текущих заказов издательских домов. Дефицит целлюлозы вызвал рост цен на неё вплоть до 70 процентов по сравнению с концом 2020 года. Растут и сроки ожидания поставок от целлюлозно-бумажных комбинатов, вынужденных работать в условиях роста цен на электроэнергию и перебоев с поставками первичного сырья. Книжные дома, делающие заказы сегодня, едва ли смогут надеяться на получение готовых книг к моменту предрождественских распродаж. А ведь это один из самых важных и прибыльных периодов в году – в декабре с полок обычно сметается всё, и невозможность предложить покупателям достойный выбор книг может стать для книжных домов и издательств настоящим коммерческим фиаско.

Рост затрат на издательство новых книжных партий особо может отразиться на мелких издательских домах, не способных делать большие типографские заказы, а значит, и не имеющих возможности снизить себестоимость печати книг за счёт больших объёмов.

 

Источник: Октагон.Медиа