Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Можно ли считать его книги детскими? 190 лет автору «Алисы в стране чудес»

 

190 лет назад в Англии, в деревне Дарсбери на юго-востоке графства Чешир в семье англиканского священника родился Чарльз Лютвидж Доджсон, известный всему мира как Льюис Кэрролл – автор книг «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Можно ли их считать детскими – это большой вопрос. Многим детям всего мира они очень нравятся, особенно в мультяшном воплощении. В 1951 году компания Уолта Диснея выпустила полнометражный мультфильм «Алиса в Стране Чудес», а в 1981 году в СССР появился трехсерийный мультик режиссера Ефрема Пружанского с тем же названием, где роли озвучивали Марина Неёлова, Ростислав Плятт, Вячеслав Невинный, Татьяна Васильева, Рина Зеленая и другие звезды театра и кино.

Нельзя также не вспомнить музыкальный спектакль «Алиса в Стране Чудес» с песнями Владимира Высоцкого, выпущенный студией «Мелодия» двумя грампластинками в 1976 году.

Но если смотреть и слушать «Алису» – это сплошное удовольствие и развлечение, то чтение этих книг, если подходить к нему серьезно, требует обширных знаний в области шахмат, математики, философии и лингвистики, которыми маленькие читатели едва ли обладают. 

 

Источник: Российская Газета