Главная >> Деятельность >> Международная деятельность >>  Онлайн-конференции

 

  Онлайн-конференция "Устойчивое развитие и библиотеки"

 

14 октября 2020 г. состоялась мини-конференция в режиме онлайн “Sustainability in Libraries” («Устойчивое развитие и библиотеки»). Это третья конференция, организованная в рамках концепции «Библиотеки 2.0» как общественного института, реализующего библиотечные услуги посредством интернет-технологий с акцентом на участие пользователей и взаимодействие между ними.

Открытая конференция была организована на платформе Zoom. Три часовых сессии предварялись вступительным заседанием, на котором была обозначена ключевая повестка конференции. Всего было представлено 15 докладов, отражающих конкретный опыт библиотек, библиотечных объединений и сообществ, сотрудничающих с библиотеками в направлении устойчивого развития.

Концепция «устойчивого развития» в применении к библиотечному делу объединяет коренные ценности библиотечной деятельности с тремя китами устойчивого развития — ответственным отношением к окружающей среде, социальным равенством и экономической целесообразностью, что обеспечивает гарантию дальнейшего существования и развития библиотек в будущем.

Библиотеки должны занять активную, признанную обществом позицию в формировании устойчивого сообщества, способного адаптироваться к новым условиям. В свете событий 2020 года эта задача особенно актуальна. Наше будущее зависит от того, насколько члены общества будут способны к эмпатии и сотрудничеству, от их взаимного уважения, умения адаптироваться к новым задачам и возможностям сегодняшней действительности.


Доклады и презентации конференции охватывали следующую тематику:
• Библиотека как вдохновляющая сила и катализатор, лидер и модель деятельности, отвечающей задачам устойчивого развития (лидерская роль, инновационные виды обслуживания, партнерство).
• Библиотека сотрудничает и соединяет – тема партнерства с фокусом на взаимодействие с сообществом для обеспечения его благополучия, самоуправления и самодостаточности.
• Участие библиотек в обеспечении готовности сообщества к будущим возможным катаклизмам, восстановлению после них, воспитание культуры взаимоуважения, взаимопонимания и эмпатии в местных сообществах.


Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Ребеккой Смит Алдрич (Rebekkah Smith Aldrich), исполнительным директором Библиотечной системы Мид-Хадсона, сопредседателем Специальной группы по проблемам устойчивого развития Американской библиотечной ассоциации (American Library Association, ALA)

Программными экспертами на конференции выступили:

AldrichРебекка Смит Алдрич (Rebekkah Smith Aldrich), исполнительный директор Библиотечной системы Мид-Хадсона (США), сопредседатель Специальной группы по проблемам устойчивого развития ALA (ведущая конференции).

BollermanМэттью Боллерман (Matthew Bollerman), исполнительный директор Публичной библиотеки Хопога (США)

LesnevskiТрейси Энгел Леснески (Traci Engel Lesneski), исполнительный директор компании MSR Design, сопредседатель комитета по архитектурному проектированию для библиотек Американской библиотечной ассоциации, член Постоянного комитета Секции по библиотечным зданиям и оборудованию IFLA, а также Специальной группы по проблемам устойчивого развития ALA
.

MillerРебекка Т. Миллер (Rebecca T. Miller), группа издательств Library Journal, School Library Journal, и The Horn Book, одна из основателей объединения Sustainability Initiative («инициатива устойчивого развития») Библиотечной ассоциации шт. Нью-Йорк (США).

TannerРене Таннер (René Tanner), заместитель директора библиотеки, Университет шт. Аризона, Темпе, Аризона (США)

Мероприятие было записано и доступно сейчас на канале YouTube

Сотрудники отдела международного сотрудничества (ОМС) ГПНТБ России приняли участие в мероприятии в качестве слушателей.

 

 


14 октября 2020 г. состоялась онлайновая мини-конференция Sustainability in Libraries («Устойчивое развитие и библиотеки»). Это третья конференция, организованная в рамках концепции «Библиотеки 2.0» как общественного института, реализующего библиотечные услуги посредством интернет-технологий с акцентом на участие пользователей и взаимодействие между ними. 

Открытая конференция была организована на платформе Zoom. Три часовых сессии предварялись вступительным заседанием, на котором  была обозначена ключевая повестка конференции. Всего было представлено 15 докладов, отражающих конкретный опыт библиотек, библиотечных объединений и сообществ, сотрудничающих с библиотеками в направлении устойчивого  развития.

Концепция «устойчивого развития» в применении к библиотечному делу объединяет коренные ценности библиотечной деятельности с тремя китами устойчивого развития — ответственным отношением к окружающей среде, социальным равенством и экономической целесообразностью, что обеспечивает гарантию дальнейшего существования и развития  библиотек в будущем.

Библиотеки должны занять активную, признанную обществом  позицию в формировании устойчивого сообщества, способного адаптироваться к новым условиям. В свете событий 2020 года эта задача особенно актуальна. Наше будущее зависит от того, насколько члены общества будут способны к эмпатии и сотрудничеству, от их взаимного уважения, умения адаптироваться к новым задачам и возможностям сегодняшней действительности.

Доклады и презентации конференции охватывали следующую тематику:

·         Библиотека  как вдохновляющая сила и катализатор, лидер и модель деятельности, отвечающей задачам устойчивого развития (лидерская роль, инновационные виды обслуживания, партнерство).

·         Библиотека сотрудничает и соединяет – тема партнерства с фокусом на взаимодействие с сообществом для обеспечения его благополучия, самоуправления и самодостаточности.

·         Участие библиотек в обеспечении готовности сообщества к  будущим возможным катаклизмам, восстановлению после них, воспитание культуры взаимоуважения, взаимопонимания и эмпатии в местных сообществах.

Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Ребеккой Смит Алдрич (Rebekkah Smith Aldrich), исполнительным директором Библиотечной системы Мид-Хадсона, сопредседателем Специальной группы по проблемам устойчивого развития Американской библиотечной ассоциации (American Library Association, ALA)

Программными экспертами на конференции выступили:

https://storage.ning.com/topology/rest/1.0/file/get/6655987085?profile=RESIZE_400xРебекка Смит Алдрич (Rebekkah Smith Aldrich), исполнительный директор Библиотечной системы Мид-Хадсона (США), сопредседатель Специальной группы по проблемам устойчивого развития ALA (ведущая конференции).

https://storage.ning.com/topology/rest/1.0/file/get/7430847671?profile=RESIZE_400xМэттью Боллерман (Matthew Bollerman), исполнительный директор Публичной библиотеки  Хопога (США)

https://storage.ning.com/topology/rest/1.0/file/get/7811579067?profile=RESIZE_400xТрейси Энгел Леснески (Traci Engel Lesneski), исполнительный директор компании MSR Design, сопредседатель комитета по архитектурному проектированию для библиотек Американской библиотечной ассоциации, член Постоянного комитета Секции по библиотечным зданиям и оборудованию IFLA, а также Специальной группы по проблемам устойчивого развития ALA.

https://storage.ning.com/topology/rest/1.0/file/get/7530698067?profile=RESIZE_400xРебекка Т. Миллер (Rebecca T. Miller), группа издательствLibrary JournalSchool Library Journal, иThe Horn Book, одна из основателей объединения Sustainability Initiative («инициатива устойчивого развития») Библиотечной ассоциации шт. Нью-Йорк (США).

https://storage.ning.com/topology/rest/1.0/file/get/7430748674?profile=RESIZE_400xРене Таннер (René Tanner), заместитель директора библиотеки, Университет шт. Аризона, Темпе, Аризона (США)

Мероприятие было записано и доступно сейчас на платформе YouTube (https://www.youtube.com/playlist?list=PLGvt9IyrGCa4xXalEwy7d60C0zkPn1rwP).

Сотрудники отдела международного сотрудничества (ОМС) ГПНТБ России приняли участие в мероприятии в качестве слушателей.