Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Главная >> Деятельность >> Международная деятельность >>  Онлайн-конференции

 

 Генеральная конференция ИФЛА

 IFLAConf

5 ноября 2020 года в Королевской национальной библиотеке Нидерландов (Гаага, Нидерланды) состоялась Генеральная Ассамблея ИФЛА.
Чтобы избежать неоправданного риска в нынешней экстраординарной ситуации, связанной с пандемией COVID-19, Правление призвало членов ИФЛА не приезжать в Гаагу, а использовать возможности онлайн-участия и голосования по ключевым вопросам по доверенности.
Были предприняты все меры, чтобы помочь членам ИФЛА принять как можно более активное участие: Генеральная ассамблея ИФЛА 2020 года была проведена в виде конференции на платформе Zoom и транслировалась в прямом эфире на YouTube.
Сотрудники отдела международного сотрудничества (ОМС) ГПНТБ России приняли участие в этом мероприятии в качестве слушателей.
Ведущей Генеральной Ассамблеи выступила Барбара Лисон (Barbara Lison), избранный президент ИФЛА, директор Городской библиотеки Бремена (Германия).

Генеральная Ассамблея проходила в соответствии со следующей повесткой дня:

1. Приветствие Барбары Лисон и открытие заседания Генеральной Ассамблеи.

2. Назначение счетчиков голосов.
В этом году в связи со сложившейся ситуацией счетчики голосов не назначались, подсчет голосов присутствующих поручен заместителю генерального секретаря ИФЛА Хелен Мандл (Helen Mandl).

3. Установление кворума.
На встрече присутствовало 85 из 136 национальных и международных ассоциативных членов ИФЛА, которые оплатили членские взносы за 2019 год и не имели задолженности; кворум установлен.

4. Утверждение повестки дня.
Повестка дня единогласно утверждена.

5. Протокол предыдущего заседания Генеральной Ассамблеи ИФЛА (Афины, Греция, 28-29 августа 2019 года).
Протокол единогласно утвержден.

6. Минута молчания в память членов ИФЛА
Барбара Лисон призвала членов ИФЛА почтить память коллег, ушедших из жизни за последний год – это Willis Bernard Lukenbill (США, сентябрь 2019), Francis Kirkwood (Канада, октябрь 2019), Shane Godbolt (Великобритания, ноябрь 2019), Marcelle Beaudiquez (Франция, декабрь 2019), Snejana Ianeva (Болгария, декабрь 2019), Don Roskilly (Великобритания, февраль 2020), William Garrison (США, май 2020), Nancy D. Anderson (США, май 2020), Elizabeth R. Peralejo (Филиппины, август 2020).

7. Отчет президента ИФЛА Кристин Маккензи (Christine Mackenzie).
Кристин Маккензи сообщила, что основным проектом ИФЛА в прошедшем году был проект реорганизации структуры. Эти организационные изменения являются частью реализации Стратегии ИФЛА на 2019–2024 годы и третьим этапом дорожной карты развития Федерации, они призваны обеспечить большую эффективность, прозрачноcть деятельности и большую вовлеченность в нее членов ИФЛА. Также Кристин Маккензи отметила, что в условиях пандемии COVID-19 глобальное библиотечное сообщество продемонстрировало способность к эффективной совместной работе, обмену информацией, трансформации своей роли, а также инновационность и креативность партнерских усилий, направленных на предоставление информационных услуг и ресурсов.

8. Презентация ежегодного отчета ИФЛА.
Ежегодный отчет ИФЛА представил генеральный секретарь Джеральд Лейтнер (Gerald Leitner). Прошлый год был ключевым моментом в трансформации ИФЛА, мероприятия, направленные на это стали важным инструментом и ориентиром для библиотечного сообщества во всем мире для разработки планов и определении возможностей для сотрудничества. Конечной целью этой трансформации является обеспечение возможности ИФЛА и в дальнейшем оказывать поддержку как членам ИФЛА, так и глобальному библиотечному сообществу в целом. Это главная цель Стратегии ИФЛА на 2019-2024 годы, обнародованной на Всемирном библиотечно-информационном Конгрессе в 2019 году в Афинах, Греция. Сейчас эта стратегия имеет 4 основных направления: укрепление глобального голоса библиотек; стимулирование и развитие профессиональной практики; объединение и расширение возможностей библиотечной отрасли и оптимизация организационной структуры ИФЛА.
Джеральд Лейтнер отметил также, что, в связи с пандемией COVID-19, библиотеки существенно изменились сами, активно продвигали новые виды услуг и новые способы информационного обеспечения общества, решали новые проблемы.

9. Финансовый отчет казначея ИФЛА.
Казначей ИФЛА Антония Арахова (Antonia Arahova) представила Финансовый отчет за 2019 год, который был единогласно утвержден.

10. Вручение наград и премий.
Были вручены следующие почетные награды:
Свиток ИФЛА
- Женевьеве Клавель-Меррин (Genevieve Clavel-Merrin) за ее выдающийся вклад в деятельность ИФЛА и продвижение национальных библиотек, в частности за поддержку роли библиотек в информационном обществе;
- Виктории Оуэн (Victoria Owen) за ее выдающийся вклад в деятельность ИФЛА в качестве приверженного сторонника совершенствования положений об авторском праве, касающихся библиотек, а также за ее роль в реализации Марракешского договора и облегчении доступа к информации для лиц с ограниченными способностями восприятия печатной информации во всем мире;
- Винстону Робертсу (Winston Roberts) за его большой вклад в деятельность ИФЛА и содействие международному сотрудничеству между библиотеками, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также за вклад в решение вопросов управления интернетом и цифровой политики;
- Мирне Виллер (Mirna Willer) за ее выдающийся и обширный вклад в деятельность ИФЛА и глобальные стандарты каталогизации, в частности за ее работу по модернизации UNIMARC и инновациям в области технических стандартов;
- Эвелин Вудберри (Evelyn Woodberry) за выдающийся вклад в деятельность ИФЛА в качестве защитника прав библиотек и их пользователей в области авторского права, интеллектуальной собственности и электронного абонемента;
Медаль ИФЛА
- Ги Бертюму (Guy Berthiaume) за его выдающийся вклад в деятельность ИФЛА и за достижения по поддержке национальных библиотек, а также за его влияние в отстаивании партнерских отношений с более широким сообществом документального наследия;
- Инге Лунден (Inga Lunden), члену Правления ИФЛА 2011-2015 гг.

11. Обращение президента ИФЛА Кристин Маккензи (Christine Mackenzie).
В своем обращении Кристин Маккензи рассказала, какие именно изменения ждут организационную структуру ИФЛА, какие еще шаги будут предприниматься для ее согласования, а также поблагодарила всех тех, кто занимался ее разработкой.

12. Предложения и резолюции.
12.1 Предложение провести следующую Генеральную Ассамблею в августе 2021 года, приурочив ее к Всемирному библиотечно-информационному Конгрессу.
Предложение принято (1377 – за, 2 – воздержались).
12.3 Предложение Правлению ИФЛА изучить альтернативные и обоснованные способы проведения будущих Всемирных библиотечно-информационных Конгрессов и организовывать их в качестве глобального мероприятия только один раз в три года.
Принято к рассмотрению (753 – за, 395 – против, 231 – воздержались).

13. Анонс будущих Всемирных библиотечно-информационных Конгрессов.
Джеральд Лейтнер сообщил, что:
- в 2021 году Всемирный библиотечно-информационный Конгресс пройдет в онлайн-формате (мероприятие будет организовано при поддержке Голландского национального Комитета).
- в 2022 году Всемирный библиотечно-информационный Конгресс пройдет в оффлайн-формате с онлайн-элементами в Дублине, Ирландия.
- в 2023 году Всемирный библиотечно-информационный Конгресс пройдет в смешанной форме (и в онлайн, и в оффлайн-формате) в Роттердаме, Нидерланды.