23-25 июня 2021 г. состоялась 50-я ежегодная конференция Ассоциации европейских научных библиотек (Ligue des Bibliothèques Européennes de Recherche) LIBER 2021 (https://liberconference.eu/). Тема 2021 года – «Библиотеки и открытые знания: от видения к реализации» (Libraries and Open Knowledge: from vision to implementation). Основанная в 1971 году, Ассоциация LIBER сейчас включает в себя около 450 национальных, университетских и других библиотек из более чем 40 стран.

В этом году конференция была организована в виртуальном формате на платформе Zoom при поддержке библиотеки Белградского университета (Сербия). Также была организована виртуальная выставка-конкурс плакатов LIBER 2021 (https://liberconference.eu/virtual-poster-exhibition/), на которой были представлены 8 постеров с сопроводительными презентациями. Наибольшее число голосов собрал постер «Расширение доступности коллекций цифрового наследия: от поиска до исследования» (Enriching accessibility of digital heritage collections: from searching to exploring) Мирьям Купер (Mirjam Cuper), Роберта Крома (Robert Krom), Ильзе Ромбу (Ilse Rombout) и Киса Тешельски (Kees Teszelszky).

Сотрудники отдела международного сотрудничества ГПНТБ России приняли участие в этом мероприятии в качестве слушателей.

Трехдневная программа конференции включала в себя широкий круг профессиональных мероприятий. Вот лишь некоторые из них:

 

23 июня 2021 г.

Сессия «Электронные библиотеки: следующий рубеж»

(Digital Libraries: The Next Frontier)

 

 

Ведущим сессии «Электронные библиотеки: следующий рубеж» выступил Жюльен Рош (Julien Roche), директор библиотеки и учебного центра Университета Лилля. С 2010 по 2016 год он входил в состав Исполнительного совета Ассоциации LIBER. Он также занимал пост председателя Руководящего комитета LIBER по реформированию научных библиотек и руководил Рабочей группой по лидерству. В июле 2018 года Жюльен Рош избран вице-президентом Ассоциации LIBER.

Ключевой доклад сессии представил Тома Тасовац (Toma Tasovac), директор Белградского центра цифровых гуманитарных наук (BCDH) и директор Общеевропейской инфраструктуры цифровых исследований в области искусства и гуманитарных наук (DARIAH-EU). Имея академическое образование в области сравнительной литературы и дипломы Гарварда, Принстона и Тринити-колледжа в Дублине, Тома специализируется на исторической лексикографии и разработке языковых ресурсов, моделировании данных, цифровых изданиях и исследовательской инфраструктуре. Вместе с Салли Чемберс (Sally Chambers) он является соредактором будущей книги «Цифровые гуманитарные науки: введение для библиотекарей». Тома Тасовац работал в ряде крупных организаций, таких как Европейский исследовательский совет (ERC), Europeana Research и JPI Cultural Heritage. Он участвовал в многочисленных проектах в области цифровых гуманитарных наук, финансируемых национальными и международными агентствами, включая Erasmus+, Horizon 2020 и Национальный фонд гуманитарных наук.

Традиционно библиотека играла роль и архива, и храма знаний. Библиотека была защитой от разложения и разрушения, институтом, который сохранил не только систему ценностей, но и определенные ритуалы использования знаний: книгу как физический объект и, следовательно, модель текста, которая является окончательной и неизменной. Но электронная текстуальность изменила все это. Теперь цифровые гуманисты ориентированы на цифровые коллекции, в которых текст или изображение - это не только объект, но и услуга; не статическая сущность, а интерактивный метод. В своей презентации Тома Тасовац ищет ответы на вопросы: могут ли библиотеки идти в ногу с нестабильностью и текучестью бесконечно обогащаемых цифровых объектов? И должны ли они это делать?

По окончании доклада Тома Тасовац ответил на многочисленные вопросы участников.

 

24 июня 2021 г.

Сессия «Будущее открыто: демократизация знаний»

(The Future is Open: Democratisation of Knowledge)

 

 

Сессия № 6 «Будущее открыто: демократизация знаний» прошла под председательством Томаса Каарстеда (Thomas Kaarsted), заместителя директора Университетской библиотеки Южной Дании. Участники исследовали концепцию открытых знаний, связав ее с такими темами, как идентичность исследовательских библиотек после цифровой революции и поддержка библиотекарей, начинающих свою карьеру, а также говорили о том, как библиотеки могут использовать Open Knowledge Maps? крупнейшую в мире систему визуального поиска в пространстве научных исследований.

Было представлено три презентации:

– «Библиотеки, гражданская наука и открытые (культурные) данные: основополагающая взаимосвязь?» (Libraries, Citizen Science and Open (Cultural) Data: a seminal relationship?)

В своей презентации Мартин Мунке (Martin Munke), заместитель заведующего отделом рукописей, редких гравюр и Саксонии Саксонской государственной и университетской библиотеки (Дрезден, Германия) подробно представляет концепцию Открытой гражданской науки – открытое кураторство, редактирование и дальнейшую обработку цифровых данных и объектов, предоставляемых учреждениями GLAM при сотрудничестве гражданских ученых. Он также обсуждает пригодность концепцию Открытой гражданской науки для борьбы с кризисом библиотечной идентичности, который произошел в связи с цифровой революцией и глубокими изменениями, произошедшими в результате этого в исследовательском ландшафте. Основной вопрос касается того, существует ли основополагающая взаимосвязь между библиотеками, гражданской наукой и открытыми (культурными) данными.

– «Использование открытой инфраструктуры для обеспечения визуального обнаружения в библиотечных системах: на примере Open Knowledge Maps» (Leveraging an open infrastructure to enable visual discovery in library systems: the case Open Knowledge Maps)

В презентации Питера Кракера (Peter Kraker), председателя и основателя благотворительной некоммерческой организации Open Knowledge Maps, занимающейся повышением осведомленности о научных знаниях для науки и общества, и Беаты Губа (Beate Guba), директора библиотеки Венского технологического университета, показано, как работает и используется система Open Knowledge Maps, и представлена новая модель, которая обеспечивает связь с библиотечными системами и позволяет добавлять пользовательские службы визуального обнаружения в их программы. Open Knowledge Maps - открытая визуальная и управляемая сообществом система поиска научных знаний, основанная на открытой инфраструктуре. Ее инструменты обеспечивают мгновенный обзор научного пространства, сразу отображая его основные области и документы, относящиеся к каждой области. Новая модель Open Knowledge Maps действует как облако, поэтому нет необходимости устанавливать новое программное обеспечение на библиотечные серверы.

– «День начинающего научного сотрудника: тематическое межуниверситетское исследование» (Early Career Researcher Day: A Case Study in Collaboration Across the University and Beyond)

В своем коротком выступлении сотрудники библиотеки Виннипегского университета (Канада): специалист по авторскому праву и научным коммуникациям Джейми Орр (Jaime Orr), специалист по управлению исследовательскими данными Хизер Сондерс (Heather Saunders) и специалист по научным коммуникациям и авторским правам Брианна Селман (Brianne Selman) рассказали о проведении в 2020 году в университете и затем в виртуальном формате в 2021 г. мероприятия «День начинающего научного сотрудника», призванного поощрять обмен знаниями как между начинающими исследователями, так и между учеными и другими специалистами.

 

25 июня 2021 г.

Сессия «Поиск и извлечение: информационные услуги нового поколения»

(Search & Retrieval: Next Generation Information Service)

 

 

Заседание сессии №10 прошло под председательством Карин Башер-Эйрой (Karine Bacher-Eyroi), руководителя отдела поддержки научных исследований в библиотеках Университета Тулуза 1 Капитолий, и было посвящено использованию инновационных услуг в библиотеках.

Было представлено три презентации:

– «Навстречу моделированию сервисов интеллектуального анализа текста для цифровых коллекций: на примере LatvianProseCounter» (Towards modelling text mining services for digital collections: the case Latvian Prose Counter)

В первой презентации сотрудники Латвийской национальной библиотеки, руководитель отдела цифровых исследовательских услуг Анда Баклан (Anda Baklāne) и системный администратор Валдис Саулеспуренс (Valdis Saulespurēns) продемонстрировали инструмент анализа текста, разработанный в Латвийской национальной библиотеке, – Latvian Prose Counter. Это интерактивный веб-сайт, который позволяет пользователям изучать различные количественные параметры художественной литературы латышской прозы 20 века, включая подсчет, анализ и визуализацию различных лексических и синтаксических особенностей полных текстов романов и рассказов, а также анализ статистики публикаций. Подробно обсуждались работа, использование и дальнейшее развитие этого веб-сайта.

– «Создание золотых стандартов и контроль результатов – будущая роль библиотечного персонала в поддержке информационных услуг на основе машинного обучения» (Creating gold standards and supervising outcomes – the future role of library staff in supporting information services based on Machine Learning)

Автор второй презентации Тимо Борст (Timo Borst), руководитель отдела информационных систем и издательских технологий ZBW - Информационного центра экономики им. Лейбница (Германия), отвечает за разработку программного обеспечения основных информационных услуг Центра. В своей презентации он исследует будущую роль библиотечного персонала в поддержке информационных услуг, основанных на машинном обучении. Он обсуждает проблемы и соответствующие навыки библиотекарей и для библиотекарей (в том числе и для библиотекарей данных), которые задуманы как базовые для развития многих, если не всех, информационных услуг, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением. Он ссылается на три текущих проекта ZBW - Информационного центра экономики им. Лейбница: автоматическое индексирование полных научных текстов, чат-бот для обслуживания запросов пользователей и автоматическое создание метаданных путем идентификации финансирующих организаций научной работы.

– «Подключение компонентов открытых знаний для расширения поиска для исследователей и тем» (Connecting Open Knowledge Components to enhance searches for researchers and topics)

В третьей и заключительной презентации научный сотрудник ZBW - Информационного центра экономики им. Лейбница (Германия) Арбен Хайра (Arben Hajra) представляет тематический портал по бизнес-исследованиям и экономике EconBiz, где пользователи могут легко найти список авторов публикаций определенной тематики в соответствии с заданной концепцией тезауруса или предопределенным классификационным кодом. Кроме того, благодаря использованию принципов связанных открытых данных портал может создавать перекрестные ссылки и собирать различные данные, позволяющие сформировать полный профиль автора.

 

Следующая конференция LIBER состоится при поддержке Университетской библиотеки Южной Дании с 6 по 8 июля 2022 года в г. Оденсе (Дания).