Главная >> Деятельность >> Международная деятельность >>  Онлайн-конференции

 

Генеральная Ассамблея ИФЛА 25 августа 2021

 

Председателем Генеральной Ассамблеи выступила вновь избранный Президент ИФЛА Барбара Лисон (Barbara Lison). Вместе с ней заседание вел Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер (Gerald Leitner).

Генеральная Ассамблея проходила в соответствии с принятой повесткой дня:

1. Открытие Генеральной Ассамблеи
В отсутствии Президента Крестин МакКензи ((Christine Macenzie), которая не смогла из-за продолжающейся пандемии прилететь из Австралии, Ассамблею открыла вновь избранный Президент Барбара Лисон.

2. Назначение счетной комиссии
Членами счетной комиссии стали Лидия Путзигер (Lidia Putziger) и Хелен Мандл (Helen Mandl).

3. Установление кворума
Из 137 национальных и международных ассоциативных членов ИФЛА, которые оплатили членские взносы за 2021 год и не имели задолженности, присутствовали лично, онлайн или прислали прокси-формы для голосования по доверенности 75 членов; кворум был установлен.

4. Утверждение повестки дня
Повестка дня была заранее разослана для ознакомления и внесения возможных изменений и дополнений. Но осталась в первоначальном виде.

5. Принятие протокола предыдущего заседания Генеральной Ассамблеи, состоявшегося в Мельбурне, Австралия, 12 февраля 2021 года, на которой был принят новый Устав Федерации, меняющий ее структуру.
По результатам голосования: за – 1276; против – 0; воздержались – 29; протокол утвержден.

6. Минута молчания
Прошла минута молчания в память о членах ИФЛА, умерших в 2020-2021 году.

7. Доклад Президента
Кристин Маккензи посвятила свой доклад отчету о работе в условиях пандемии и глобальных трансформаций.

8. Представление Ежегодного отчета Ежегодный отчет ИФЛА представил Генеральный секретарь Джеральд Ляйтнер; с текстом отчета можно познакомиться на сайте Федерации (IFLA’s Annual Report 2020). Одним из главных событий года стало принятие нового Устава Федерации и изменение ее структуры. Новый Устав вступил в силу 26 августа 2021 г. С его текстом можно ознакомиться на сайте Федерации: IFLA Statutes.

9. Представление Годовой финансовой отчетности Казначеем.
Отчет был принят большинством голосов.

10. Официальное объявление результатов голосования по выборам Президента и членов Правления. Генеральный секретарь рассказал о процессе голосования. Всего было подано 2184 номинации, 600 кандидатов было выдвинуто на 480 позиций в различных структурных и профессиональных подразделениях.

11. Предложения и резолюции
11.1 Предложение одобрить проведение следующей Генеральной Ассамблеи в июле 2022 года.

12. Присвоение почетных званий и вручение наград
В знак признания заслуг перед мировым библиотечным сообществом, вклад в деятельность ИФЛА и развитие библиотечного дела почетные грамоты были вручены: Энн Окерсон (Ann Okerson), Массимо Жентили-Тедески (Massimo Gentili-Tedeschi), Петре Хауке (Petra Hauke), Раиссе Теодори (Raissa Teodori) и Стефану Иперу (Stephane Ipert). Наивысшее признание и звание Почетного члена ИФЛА получила Глория Перес-Сальмерон (Gloria Perez Salmeron).

13. Выступление Президента Кристин Маккензи
В своем последнем обращении в качестве президента Кристин Маккензи подчеркнула успехи прошедшего года, отметив успешное проведение Конгресса, сосредоточенного на инновациях и будущем. Поблагодарив всех, кто работал с ней во время ее президентства, и в частности, членов Правления, она процитировала слова Барака Обамы: «Когда у нас есть группа людей, работающих вместе, именно тогда происходят изменения».

14. Выражение благодарности уходящему Правлению
Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер поблагодарил членов Правления, покидающих свои посты.

15. Представление нового Правления
Президентом ИФЛА на период 2021-2023 год стала Барбара Лисон; следующим Президентом (IFLA President-elect) станет Антониа Арахова (Antonia Arahova). Подробно о составе руководящих органов см. на сайте Федерации: IFLA governance.

16. Выступление нового Президента
Президент ИФЛА Барбара Лисон рассказала о себе, своих планах и целях в качестве Президента, о направлениях деятельности ИФЛА, в частности о 17 целях устойчивого развития ООН, о трансформациях, с которыми уже сегодня столкнулись библиотеки. Она предложила библиотечному сообществу с оптимизмом смотреть в будущее.

17. Закрытие Ассамблеи
Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер пожелал Президенту успехов на ее посту, поблагодарил участников Генеральной Ассамблеи и объявил Ассамблею закрытой.