Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Главная >> Деятельность >> Международная деятельность >> Вебинары ИФЛА >> Вебинар FAIFE 17/09/2020

 

«Обеспечение всеобщего доступа в Интернет в библиотеках: реализация потенциала; как избежать ошибок»

 

FAIFE17 09

Открытый вебинар был организован на платформе Zoom и проходил в форме презентаций. Сотрудники отдела международного сотрудничества (ОМС) ГПНТБ России приняли участие в мероприятии в качестве слушателей.

Миссия библиотек всего мира по предоставлению равноправного доступа к информации и знаниям означает также обеспечение цифровой инклюзивности через общедоступность ресурсов Интернета.

Эта задача требует решения и сегодня, поскольку миллионы людей во всем мире не имеют гарантированного и надежного доступа во Всемирную Сеть. Эта проблема и глубокий цифровой разрыв — различия в доступности технических средств и технологий — особенно проявили себя в период пандемии COVID-19, когда бизнес, образовательная и досуговая деятельность были перенесены в онлайн.

В рамках вебинара состоялся обмен мнениями и опытом по обеспечению равноправного доступа к Интернет на международном и национальном уровне.
Профессор Луиза Кук (Prof. Louise Cooke), руководитель направления по обеспечению равноправия, многообразия и инклюзивности, Школа бизнеса и экономики, Университет Лафборо, Великобритания, возглавляла работу Консультативного комитета по свободному доступу к информации и свободе самовыражения IFLA (IFLA Advisory Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression, FAIFE) по разработке «Принципов общественного доступа в библиотеках IFLA».
В своей презентации профессор охарактеризовала базовые принципы, декларированные в данном документе, и подчеркнула их ценность с точки зрения обеспечения всеобщих прав человека, а также с точки зрения экономической необходимости в условиях современности.

Джон Долан (John Dolan), кавалер Ордена Британской Империи, консультант по проблемам библиотек, Бирмингем, Великобритания, участвовал в работе Британского Совета в рамках библиотечных и библиотековедческих проектов в Пакистане, Зимбабве, Бангладеш и Мьянме. Им была представлена развернутая презентация с использованием материалов этих проектов: «Доступ в Интернет: библиотеки Великобритании и в странах с низким уровнем доходов».

Кирсти Кроуфорд (Kirsty Crawford), директор программы «Библиотеки без границ» Британского Совета в Бангладеш; член Постоянного комитета и секретарь Консультативного комитета по свободному доступу к информации и свободе самовыражения IFLA (FAIFE), рассказала о доступности Интернет и обеспечению доступа к информации в библиотеках Бангладеш.

Дискуссионная часть вебинара прошла в формате «вопрос-ответ». Семинар был записан и после обработки материала будет выложен на сайте IFLA.