Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
29 марта в Архангельске в рамках международного форума «Арктика – территория диалога» прошло заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Ее работу возглавил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д. О. Рогозин. Он отметил, что активность в арктическом регионе существенно возрастает. Это подтверждает, в том числе, уровень иностранного присутствия на форуме.
«Растущий интерес к региону диктует необходимость актуализировать арктическую законодательную базу: итогом работы Госкомиссии должен стать перечень предложений для рассмотрения Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», - отметил вице-премьер.
С докладом выступила и Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. Главной темой - стал процесс подготовки высококлассных специалистов для северных широт. В частности она отметила, что эту задачу будет решать новый опорный вуз, который откроется на базе Мурманского арктического государственного университета.
«Здесь будет решаться задача по обеспечению ценными кадрами горнодобывающей, туристической, транспортно-логистической и других отраслей, которые развиваются в Арктической зоне. Этот будущий объединенный университет будет реализовывать 184 образовательные программы, включая 53 программы среднего профессионального образования», - рассказала глава Минобрнауки России.
Также О.Ю. Васильева отметила, что количество бюджетных мест в вузах арктической зоны увеличилось в четыре раза за последние четыре года.
«Контрольные цифры приема увеличились очень сильно, а точнее в 4 раза. В 2017 году выделено на 5 тысяч бюджетных мест больше, чем это было в 2014 году", — пояснила Министр.