Памяти И.М. Хариной


11 декабря 2011 г. Ирине Михайловне Хариной, директору ГПНТБ СССР с 1978 по 1987 г.г., исполнилось бы 90 лет.
Человек удивительной биографии - в апреле 1942 г. добровольцем ушла на фронт, выполняла специальные задания разведки Западного фронта в тылу противника под фамилией Казакова.

 Во время облавы была схвачена. Прошла несколько лагерей, с 3 апреля 1943 г. и по январь 1945 г. находилась в Освенциме. Была освобождена нашими войсками.
После войны - поступила на славянское отделение филологического факультета МГУ, работала старшим лаборантом того же факультета.

В октябре 1951 г. И. М. Харина пришла в Государственную научную библиотеку Министерства высшего образования СССР. Здесь она работала вначале библиотекарем, затем главным библиотекарем.
В 1971 г. И. М. Харина назначена заместителем директора ГПНТБ СССР по научной работе. Под ее руководством велась методическая работа с сетью библиотек страны, библиографическая и издательская деятельность ГПНТБ, выпускался сборник «Научные и технические библиотеки СССР».
2 марта 1978 г. приказом Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике И.М. Харина назначена директором ГПНТБ СССР. Она возглавила деятельность библиотеки,  которая в то время была методическим центром всей сети научных и технических библиотек СССР.
Эта многоплановая нелёгкая работа оказалась по плечу И.М.Хариной - филолога по образованию и библиотекаря по призванию.
В то время, пожалуй, большинство работников библиотеки, включая заведующих отделами, воспринимали само слово автоматизация с разной степенью сопротивления - от легкого раздражения до полного неприятия. И каков должен быть дар руководителя, чтобы в такой непростой атмосфере не только направить огромный объем работы в нужное русло, но и убедить коллектив в необходимости принятия новых направлений. (Поэтому и выросли в ГПНТБ известные всей стране специалисты, и защищены диссертации.)

И.М. Харина - кавалер многих орденов и медалей; активный деятель Комитета ветеранов войны, входила в состав его Исполнительного бюро и Правления, а затем стала вице-президентом Международного Освенцимовского комитета.

К сожалению, в 2009 г. Ирины Михайловны не стало.
Но память о ней навсегда осталась в наших сердцах.