Текущие новости

Архив новостей

Юрию Львовичу Авербаху 99 лет!


Averbuch smallСегодня, 8 февраля, мы поздравляем нашего дорогого Юрия Львовича Авербаха с Днём рождения! 99 лет – это много или мало?! Если честно, не так уж и много – всего лишь 33х3! Ведь, как и знаменитый назарянин, Юрий Львович всегда был прежде всего Учителем – наставником молодого поколения, шахматным мыслителем и философом.

Он учил нас играть скучные ладейные эндшпили, находя в них скрытую красоту и необычайную прелесть. А его знаменитое Пятикнижие шахматных окончаний стало для многих поколений – как любителей нашей древней игры, так и профессионалов – своего рода шахматной библией. Правда, сам Авербах оставался при этом атеистом, фаталистом и необычайным трудоголиком. По собственному признанию Юрия Львовича, он никогда не мог сидеть без дела: «Рассуждение, размышление, которое выше всех благ, – это мой подход к жизни. И в целом я его исповедую».

Трудно себе представить, чем только не увлекался Юрий Львович! Школу он закончил с золотой медалью, занимался лыжами, хоккеем, волейболом, затем целый год боксом, собирал марки, но, конечно же, главным делом жизни Юрия Львовича однажды стали и навсегда остались шахматы.

«Я в шахматах не стремился непременно стать чемпионом, для меня главное было познать глубинную суть нашей игры, её развитие и становление, удивительную историю – как всё это происходило на самом деле. Шахматы могут быть полезны почти для каждого. Любой из нас может найти в них что-то своё, для себя интересное. Ведь шахматы, в отличие от карт, чрезвычайно многообразны. И люди получают огромное моральное удовлетворение от их познания. Сам же могу сказать, что всю жизнь учился и продолжаю учиться до сих пор!»

«Очень многое в жизни зависит от случайного стечения обстоятельств», – любит повторять Юрий Львович. Так, переехав в 1925-м году в Москву, семья Авербаха поселилась в Афанасьевском переулке – неподалёку от Гоголевского бульвара, поблизости от Шахматного клуба, хотя... клуба на этом месте тогда еще не было. Он появится лишь 32 года спустя. Но зато во время прогулки, играя в песочнице, трехлетний Юра познакомился с красивым мальчиком – сыном профессора-лингвиста Михаила Николаевича Петерсона.
«Профессор занимался образованием сына, а я совершенно неожиданно для себя составил ему компанию и включился в систему этого образования. Профессор заставил нас читать и пересказывать... «Одиссею» и «Илиаду» Гомера. У Петерсона была своя система обучения. И такое воспитание сыграло большую роль в моей жизни». Именно с Гомера началось любовь Юрия Львовича к литературе, истории и исследовательской работе.

Прошло уже почти пятнадцать лет с того момента, как Юрий Львович Авербах пришел в ГПНТБ России, где при его активнейшем участии сложилась необычайно теплая атмосфера «Центра шахматной культуры и информации». Тут всегда царят ум, доброта и интеллигентность. Создание «Центра» и его прекрасной шахматной экспозиции во многом заслуга старейшины мировых шахмат, прекрасного гроссмейстера и тренера, историка игр Юрия Львовича Авербаха.

«В моей жизни всё часто решал случай! Я точно не помню все детали, но, когда отмечали день рождения Николая Ивановича Кралина, кто-то из шахматных композиторов взял меня с собой. Мы долго говорили, что-то обсуждали, и у нас возникла идея создать при ГПНТБ России «Кабинет шахматной информации». Затем этот кабинет стал Центром шахматной культуры, а теперь я мечтаю создать «Театр шахматных фигур», в котором главными персонажами и актёрами станут шахматные фигуры. Эту тему мы сейчас будем развивать.»

Непростой 2020-й год смешал все планы Маэстро. Всё чаще приходилось сидеть дома, куда реже собираться и устраивать знаменитые вечера-посиделки в ГПНТБ России. Всем было нелегко, но особенно трудно пришлось Юрию Львовичу, для которого встречи и с юными шахматистами, и с гроссмейстерами стали буквально делом жизни. Вспомним, как все зачарованно слушали, когда он своим необычайно красивым голосом рассказывал удивительные истории о возникновении игр, о шахматах викингах, о выращивании риса и китайских катапультах, чудесным образом перевоплотившихся в древние шахматные фигуры. В этих сказаниях средневековые предания словно бы оживали.

Юрий Львович всегда подходил ко всему, за что брался, как исследователь. Когда-то в Испании ему подарили репринт знаменитой «Книги игр» Альфонса Х Мудрого, которая увидела свет в далёком 1230-м году. Это было настоящее произведение искусства – первая европейская книга о шахматах. А гравюры к ней писались долгих 25 лет! Открывая уникальный документ, каждый из нас сразу же восхищается замечательными иллюстрациями к книге, не слишком обращая внимание на её содержание. А вот Юрий Львович не только изучил мельчайшие детали гравюр, но и сделал на основании их анализа множество любопытных выводов о быте средневековой Испании. А помимо этого решил все имеющиеся в книге задачи, позиции которых были чрезвычайно художественно изображены на 103-х диаграммах. Хотя сделать это было отнюдь не просто – ведь в те времена правила игры были совсем-совсем другими...

Поздравляя Юрия Львовича с Днём рождения, нельзя не вспомнить и его плодотворную работу во главе Шахматной федерации СССР, и замечательную «Шахматную школу» на телевидении, и журналы «Шахматы в СССР» и «Шахматный бюллетень», главным редактором которых он был, и победы на международных турнирах и чемпионате СССР.


Желаем Юрию Львовичу здоровья и долгих, долгих лет жизни!