Текущие новости

Архив новостей

Расширенное заседание Главной коллегии министерства культуры Красноярского края

 

KrasnoyarskС 22 по 24 марта проходило расширенное заседание Главной коллегии министерства культуры Красноярского края, на котором были подведены итоги 2020 года и намечены основные векторы дальнейшего развития отрасли. В течение трех дней работы заседания состоялись круглые столы, дискуссии, семинары как в очном, так и в онлайн-формате.

23 марта научный руководитель ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг принял участие  в работе секции “Библиотечное дело”, которая прошла в формате круглого стола с участием руководителей и специалистов библиотек Красноярского края и руководителей муниципальных органов управления культуры края. Тема секции: «Библиотека и новые технологии культурной деятельности».


Я.Л. Шрайберг выступил в онлайн-формате с докладом “Настоящее и будущее библиотек в цифровой среде”, в котором затронул вопросы современной библиотечно-информационной структуры, цифровой трансформации (как одной из национальных целей развития Российской Федерации), современных реалий цифрового рынка. Основная часть доклада была посвящена месту и роли печатных и электронных книг в информационном пространстве, а также растущей популярности формата аудиокниг. Докладчик уделил особое внимание влиянию пандемии на библиотечно-информационное сообщество и отметил, что в некоторой мере она сработала стимулом в продвижении к открытой науке. Также в докладе были освещены условия работы  книгохранилищ и помещений библиотек при пандемии, проблемы современного авторского права и электронные библиотечные системы.
Итогом проведения расширенного заседания Главной коллегии министерства культуры края стало Постановление с рекомендациями по дальнейшей работе учреждений культуры Красноярского края.