Текущие новости

Архив новостей

Выставка «Выдающийся организатор шахматного движения Александр Ильин-Женевский»

 

IlyinС 1 по 30 октября 2021 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Выдающийся организатор шахматного движения Александр Ильин-Женевский»
Александр Федорович Ильин-Женевский (1894-1941) – выдающийся шахматный мастер и организатор шахматного движения в СССР, дипломат, писатель, журналист, историк, общественный деятель. Вторая часть фамилии взята по месту политической эмиграции в Швейцарии, где он в 1914 году стал чемпионом Женевы.

Александр Федорович был разносторонне одаренным человеком и добился успехов, в том числе, и в шахматах. Сильный мастер, он с успехом и грал во многих чемпионатах СССР. Его самая известная партия – победа над чемпионом мира Капабланкой на 1-м Московском международном турнире (1925), которая вошла в сокровищницу мировых шахматных шедевров. Будучи талантливым теоретиком, разработал систему Ильина-Женевского в голландской защите.

Ильин-Женевский – один из ведущих организаторов шахматного движения в нашей стране. Именно он инициировал проведение Всероссийской шахматной олимпиады 1920 года, которую стали считать первым чемпионатом страны. В журнале Всевобуча «К новой армии» открыл первый в советское время шахматный отдел (1920), вел затем отделы в «Правде» и «Вечерней Красной газете». Был ответственным редактором журналов «Шахматный листок» и «Шахматы в СССР».
Он был первым председателем Ленинградской шахматной организации, в течение многих лет входил в состав Исполбюро Всесоюзной шахматно-шашечной секции. Автор четырех книг: «Международный шахматный турнир в Москве: дневник участника» (1926), «Матч Алехин – Капабланка» (1927), «Записки советского мастера» (1929) и «Международное рабочее шахматное движение и советская шахматная организация» (1931).
При эвакуации из Ленинграда погиб 3 сентября 1941 года в Новой Ладоге во время налета немецкой авиации. С 1988 года в городе Новая Ладога ежегодно проходит мемориал А.Ф. Ильина-Женевского.

Выставка включает книги, статьи из периодических изданий самого Ильина-Женевского и материалы, посвященные ему.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки.