Текущие новости

Архив новостей

Выставка «Карл Андреевич Яниш. Классик русских шахмат»

 

Yanish

С 1 по 29 апреля 2022 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Карл Андреевич Яниш. Классик русских шахмат», посвященная 150-летию со дня смерти выдающегося шахматиста, общественного деятеля, литератора и математика Карла Андреевича Яниша (1813-1872).

Карл Яниш принадлежит к плеяде первых русских мастеров. «В шахматном мире не много имен, пользующихся столь широкой и заслуженной известностью, как имя соотечественника нашего Карла Андреевича Яниша», – писал о нем Михаил Чигорин.

Яниш обладал необычайными аналитическими способностями. Его первую теоретическую работу «Открытие в игре шахматного коня», изданную на французском языке в 1837 году в Петербурге, чигоринский журнал «Шахматный листок» назвал впоследствии «классическим произведением шахматной литературы». Еще большее впечатление произвел труд Яниша «Новый анализ начал шахматной игры» (1842-1843, на французском языке), подводивший итоги достижений отечественной и мировой дебютной мысли.
Будучи профессором математики, Карл Андреевич много внимания уделял исследованию шахмат с помощью математических методов. Этой проблеме посвящен его «Трактат о приложении математического анализа к шахматной игре». Занимался Яниш и шахматной композицией, которую называл «поэтическим творчеством шахмат».
Яниш многое сделал для популяризации шахмат в России. Он был одним из основателей Петербургского шахматного клуба, автором «Устава общества любителей шахматной игры в Петербурге» (1853) – первого отечественного шахматного кодекса. С 1856 года вел первый в России постоянный шахматный отдел в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Выставка включает книги, статьи из периодических изданий, посвященные К.А. Янишу.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки.