Текущие новости

Архив новостей

Выставка «Пол Чарльз Морфи. Гений американских шахмат»

 

MorphyС 1 по 30 июня 2022 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Пол Чарльз Морфи. Гений американских шахмат», посвященная 185-летию со дня рождения легендарного шахматиста (1837–1884).

Имя сильнейшего шахматиста мира середины 19-го века Пола Морфи овеяно легендами. Всего несколько лет выступал он в соревнованиях, но слава о его удивительных победах еще долго будоражила умы шахматистов. К Морфи в полной мере применимы крылатые слова: пришел, увидел, победил!

Выиграв Первый американский шахматный конгресс в Нью-Йорке (1857), Пол отправился покорять Европу. Он сразу бросил вызов Говарду Стаунтону, тогдашнему некоронованному чемпиону мира, но тот уклонился от борьбы. Как скоро выяснилось, это было благоразумное решение: Морфи последовательно разгромил в матчах всю когорту английских мастеров – Барнса, Бодена, Бёрда, Лёве, Медли, Оуэна и Лёвенталя.
После этого американец поехал во вторую столицу шахматного мира – Париж, где обыграл в матче Даниэля Гаррвица, а потом и знаменитого Адольфа Андерсена, триумфатора первого международного турнира в Лондоне (1851). После убедительной победы над Андерсеном (декабрь 1858) Морфи был безоговорочно признан сильнейшим шахматистом мира! Однако в дальнейшем он отказался от серьезных выступлений, ограничиваясь легкими партиями и игрой на фору. С середины 1860-х годов Морфи страдал тяжелым душевным недугом.

В своем понимании шахмат Пол Морфи намного опередил своих современников. Как писал Александр Алехин, сила Морфи заключалась в «глубоко продуманной позиционной игре преимущественно агрессивного характера». А вот мнение Михаила Ботвинника: «До сих пор Морфи является непревзойдённым мастером открытых игр. Насколько велико его значение, видно из того, что ничего существенно нового после Морфи в этой области создано не было. Каждый шахматист – от начинающего до мастера – должен в своей практике снова и снова возвращаться к творчеству гениального американца».

Выставка включает книги, статьи из периодических изданий, посвященные П.Морфи.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки