Текущие новости

Архив новостей

«Хронограф». Творческое наследие Юрия Авербаха

 

ChronographЮрий Львович Авербах – известный гроссмейстер, замечательный историк и просто очень умный человек – был своего рода шахматным символом целой эпохи. При нём и при его непосредственном участии отечественные шахматы завоевали сначала ведущее положение в мире, а затем – на протяжении более полувека – уверенно сохраняли этот высокий статус.

Юрию Львовичу было о чём вспомнить и чем поделиться с любителями шахмат. На протяжении многих лет он помимо прочего занимался именно этой работой, но очень многое из творческого наследия Авербаха всё ещё не стало общественным достоянием. Хотя бы частично восполнить этот пробел призваны наши программы из цикла «Хронограф», в которых мы начинаем знакомить вас с архивными материалами, отснятыми как во время работы авторов на «НТВ-плюс», так и в последующие годы.

В предлагаемом вашему вниманию выпуске Юрий Львович вспоминает о своих первых шагах в шахматах, выступает на открытии нового здания ГПНТБ России и производит глубокий анализ и классификацию ведущих шахматистов по их отношению и подходу к борьбе, игре и формам своего творческого самовыражения.

Смотреть >>>>