Текущие новости

Архив новостей

Состоялся вечер памяти Ю. Л. Авербаха

 

AverEv29 июня 2022 года в ГПНТБ России состоялся вечер памяти выдающегося гроссмейстера Юрия Львовича Авербаха. Ведущими вечера стали шахматный журналист, писатель, ведущий методист Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ России Сергей Борисович Воронков, а также писатель и поэт Владимир Исаакович Линдер.

Научный руководитель ГПНТБ России, председатель Попечительского совета ЦШКИ Яков Леонидович Шрайберг выступил с приветственным словом, рассказав о вкладе Ю.Л. Авербаха в создание Центра шахматной культуры: «Благодаря замечательным идеям Юрия Львовича и его желанию популяризировать шахматы ЦШКИ превратился в многопрофильный центр с поистине уникальными, инновационными направлениями работы. Мы гордимся тем, что Авербах долгие годы был другом и соратником нашей библиотеки». А генеральный директор ГПНТБ России Александр Сергеевич Карауш, подчеркивая значимость вклада Юрия Львовича, торжественно объявил участникам вечера о том, что Центру шахматной культуры и информации ГПНТБ России было присвоено имя Юрия Львовича Авербаха.

Начальник Управления развития инфраструктуры и аналитической работы Министерства культуры и туризма Московской области Олег Николаевич Дядьков отметил: «Я рад, что получил возможность прикоснуться к наследию выдающегося деятеля шахматной культуры Юрия Львовича Авербаха в ГПНТБ России. Его имя золотыми буквами вписано в мировую шахматную историю».

На вечере выступил главный тренер сборных команд России Сергей Моисеевич Яновский: «Мне посчастливилось работать с Авербахом в журналах «Шахматы в России», «Шахматы в СССР» и «Шахматный бюллетень». С уходом Юрия Львовича ушла целая эпоха – он олицетворял расцвет шахмат, внес колоссальный вклад в развитие этой древней игры».

Шахматный фотограф Борис Георгиевич Долматовский привел несколько выдержек из интервью с Юрием Львовичем, а также продемонстрировал фотографии, где Авербах был запечатлен во время значимых моментов его шахматной карьеры.

На вечере также были продемонстрированы фрагменты видеообращений 13-ого чемпиона мира по шахматам Гарри Кимовича Каспарова и шахматного писателя Дмитрия Германовича Плисецкого.

Президент Благотворительного фонда «Им. Е.Н. Нестеровой» Юрий Анатольевич Хлоповский отметил, что уход Авербаха стал невосполнимой потерей для шахматного сообщества, а поэт Владимир Исаакович Линдер прочитал стихотворение, посвященное памяти Юрия Львовича.

Отец Никон – племянник шахматного педагога, ведущего методиста ЦШКИ Людмилы Сергеевны Белавенец – поделился трогательным воспоминанием о знакомстве с Ю.Л. Авербахом: «Я впервые встретился с ним, будучи 10-летним мальчиком. Юрий Львович подарил мне книгу «Путешествие в шахматное королевство», навсегда связав мою жизнь с шахматами».

Еще одним памятным мгновением вечера стала презентация картины художника-монументалиста Людмилы Владимировны Гавриловой, написанной специально к вечеру памяти: «Я большой любитель шахмат и посредством искусства популяризирую эту игру. С момента нашего знакомства Юрий Львович всегда являлся для меня воплощением спокойного, интеллигентного и тактичного человека. В своей картине я отразила свое впечатление от общения с ним. Юрий Львович всегда будет жить в наших сердцах».