Текущие новости

Архив новостей

Выставка «Факторинг: финансирование под уступку денежного требования»

 

FactoringNewsВыставка «Факторинг: финансирование под уступку денежного требования» открыта с 29 июля по 29 августа 2022 года в читальном зале Кабинета деловой информации, 3 этаж, комн. 315. 

Факторинг – услуга для производителей и поставщиков, которые продают товары с отсрочкой платежа. Производители обращаются к факторам – банкам, микрофинансовым организациям или специальным факторинговым компаниям, которые оплачивают счета вместо покупателей под небольшой процент. Услуга позволяет ускорить оборачиваемость средств предприятия, создавая благоприятные условия для увеличения выручки. Факторинг предоставляет не только денежные средства, но и защиту в случае прекращения оплаты счетов клиентом. Вместе с правом денежного требования риск неплатежей берет на себя фактор.
Факторинг регулируется главой 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требования». В ней описаны основные условия договора, обязательства и состав его участников, а также терминология. Действующая редакция вступила в силу с 1 июня 2018 года в рамках большой реформы гражданского законодательства.

В литературе, представленной на выставке, дается характеристика различных видов факторинга, основных типов факторинговых компаний, показаны перспективы и возможные направления факторинговых отношений в России. Издания предназначены для преподавателей, студентов, аспирантов, научных работников и всех интересующихся проблемами корпоративных финансов и развитием современных финансовых технологий.

На выставке представлены книги и журнальные статьи из фондов ГПНТБ России, а также онлайн издания из электронно-библиотечных систем «ZNANIUM.COM», BOOK.RU, цифрового образовательного ресурса «IPR SMART», научных электронных библиотек «eLIBRARY.RU» и «Cyberleninka.ru», «ЛитРес: Библиотеки», электронной библиотеки «Grebennikon», открытых источников Интернет. Учебные пособия представлены отдельно. Издания расположены по алфавиту.

С полным библиографическим списком можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки.