В Дальневосточном регионе создают информационно-вычислительную инфраструктуру для науки

 

Минобрнауки России в рамках развития инфраструктуры научной и научно-технической деятельности поддержало проект Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения РАН по модернизации Центра коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием «Центр обработки и хранения научных данных ДВО РАН», который оказывает ИТ-услуги десяткам научных и образовательных учреждений из различных регионов страны.

В период с 2021 по 2023 год в ЦКП будут закуплены современные высокопроизводительные вычислительные системы с гибридной архитектурой. Это позволит увеличить суммарную производительность вычислительной инфраструктуры центра для проведения численных расчетов и обработки научных данных до 276 триллионов операций в секунду (Тфлопс). 

Для организации эффективного процесса вычислений будут сформированы два сегмента в составе единой вычислительной среды. Первый из них будет ориентирован на решение задач с использованием методов и технологий машинного обучения, глубокого обучения и искусственного интеллекта, второй – на первопринципные расчеты свойств новых материалов, численного моделирования сложных физических процессов и др. На основе систем с гибридной архитектурой и новых специализированных измерительных средств ученые смогут создавать цифровые проекты, способные решить актуальные для Дальнего Востока научные проблемы в сфере недропользования, исследования природных и технических систем.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки РФ