Памятка абоненту МБА и ЭДД
по обслуживанию и обращению с фондом
в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.


Обслуживание пользователей по МБА и ЭДД осуществляется с соблюдением мер минимизации непосредственного контакта пользователя и библиотекаря для предотвращения риска передачи коронавирусной инфекции.

В связи с этим:
1. Заказы на получение изданий библиотечного фонда ГПНТБ России по МБА и предоставление электронных (сканированных) копий по ЭДД направляйте, пожалуйста, только по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  (Городской абонемент) и Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Служба ЭДД). Бланк-заказ заполняйте на одно издание.

2. По всем вопросам обслуживания по МБА и ЭДД обращайтесь по телефону: 8-495-698-93-08, по внутреннему телефону: 3040, либо по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,без посещения рабочих помещений отдела.

3. Взаимодействие абонентов Москвы / Московской области и сотрудников библиотеки по выдаче и возврату печатных документов временно осуществляется в холле первого этажа ГПНТБ России с обязательным условием использования средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) после согласования времени визита.

4. Заказанные издания библиотечного фонда, ксерокопии и договорная документация передаются абоненту сотрудником МБА и ЭДД в закрытой упаковке (пластиковом или бумажном пакете, файл-вкладыше).

5. В свою очередь, возврат изданий и передача документов от абонента сотруднику МБА должны также осуществляться в закрытой упаковке.

6. Все выданные издания в обязательном порядке после использования и сдачи помещаются на 3х-дневный карантин, что может отразиться на времени ожидания выдачи издания при повторном заказе другим абонентом.

7. Издания, доставленные по МБА из других библиотек (предоставленные во временное пользование), также подвергаются карантину. Соответственно, выполнение заказа отсчитываться по окончании 3х-дневного срока.

8. В случае увеличения срока выполнения заказа другой библиотекой сотрудник оповестит об этом пользователя.

9. Обслуживание Иногородних абонентов и удаленных пользователей сохраняется в прежнем формате.

10. Режим работы отдела МБА и ЭДД остается без изменений.

11. При обращении с изданиями просим Вас не только соблюдать правила дезинфекции рук, но и сохранять целостность документов. Будьте аккуратны с книгами.


Внимание!
· Нельзя использовать УФ-облучение - не кварцевать документы библиотечного фонда;
· Нельзя протирать книгу дезинфицирующими растворами - это может привести к химическим и физическим повреждениям документа;
· Нельзя обеспыливать - попытка механического удаления вирусных частиц невозможна в силу микроскопических размеров вируса и может привести к заражению сотрудника, проводящего очистку.

Полезные ссылки для абонентов:

1. Обращение с документами (книгами) в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Рекомендации РГБ): https://www.rsl.ru/photo/!_ORS/5-PROFESSIONALAM/pandemia/knigi-na-karantine.pdf .
2. Рекомендации Российской библиотечной ассоциации по открытию библиотек после карантина : https://www.biblioteka29.ru/upload/medialibrary/de1/RBA_recom.pdf .
3. Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (COVID-19): N 02/770-2020-32 от 23.01.2020 (Роспотребнадзора) : https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/files/spec/istrukcii%20po%20provedeniyu.pdf .
4. Как правильно носить одноразовые перчатки / Екатерина Петрова // Российская газета. – Москва, 11.04.2020. – URL: https://rg.ru/2020/04/11/kak-pravilno-vybrat-odnorazovye-perchatki.html .