Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

 

 

Главная >> Читателям  >> Тематические выставки 2022  >> Кулинарные рецепты химика

 

 

Кулинарные рецепты химика

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего состоят обычные продукты, вроде соли и сахара? А те, что посложней – сыр, молоко, хлеб? В книгах нашей новой подборки в увлекательной форме рассказывается, из каких элементов состоят продукты, которые мы едим, и в какую реакцию они вступают с нашим организмом. Некоторые реакции можно даже повторить самостоятельно опытным путем.

Книги расположены в алфавитном порядке.

 

 

 

ChemCook 01

1. Барфилд, М.

Элементарно! : вся таблица Менделеева у тебя дома : [для старшего школьного возраста] / Майк Барфилд ; иллюстрации Лорен Хамфри ; перевод с английского Вадима Цилинского. – 2-е изд. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 62, [1] с. : ил. – (Миф детство). – Алф. указ. в конце кн. – 3000 экз. – ISBN 978-5-00169-023-8

Ж2-20/68851

Аннотация

Знаешь ли ты, что кислород поступает в клетки твоего тела с помощью железа? Или что веществами, в составе, которых есть углерод можно не только рисовать, но и отапливать дома? Почти все во Вселенной состоит лишь из 92 элементов! И многие из них ты обнаружишь у себя дома. Вместе с Шерлоком Омом изучай подозреваемых из таблицы Менделеева. Это весело! В книге ты найдешь интересные факты об элементах, узнаешь, как провести химические опыты, а на страницах с комиксами познакомишься с великими учеными.

ChemCook 02

2. Батор, Ю.

Замените химию на еду : книга-компас по ингредиентам продуктов, которые вредят вашему организму / Юлита Батор ; [перевод с польского С. Александровой]. – Москва : Эксмо, 2020. – 218 с. : ил. – (Человек: революционный подход). – Алф. указ.: с. 211-218. – Пер. изд.: Zamien chemiena jedzenie / J. Bator. – 2000 экз. – ISBN 978-5-04-104352-0

Ж2-20/68704

Аннотация

Разрушительное влияние химии, содержащейся в продуктах питания, на наш организм безусловно и неоспоримо. Современные ученые уверены, что большинство болезней возникают именно потому, что в наших телах накапливаются вредные токсины, вызывающие микровоспаления и постоянно подтачивающие ресурсы нашего иммунитета. Знаменитый польский врач-диетолог делится с читателями своими способами защититься от вредного воздействия химических соединений, которым, совершенно точно, вообще не место в нашей жизни.

ChemCook 03

3. Грэй, Т.

Реакции : знакомство с миром элементов, молекул и их превращений / Теодор Грэй ; фотографии Ника Манна ; перевод с английского Генриха Эрлиха. – Москва : Corpus : Изд-во АСТ, 2021. – 222, [1] с. : цв. ил. – (Книжные проекты Дмитрия Зимина). – Указ. в конце кн. – 2500 экз. – ISBN 978-5-17-107960-4

Ж2-21/70688

Аннотация

Книгой "Реакции. Знакомство с миром элементов, молекул и их превращений" американский популяризатор науки Теодор Грэй и фотограф Ник Манн завершают свою знаменитую иллюстрированную трилогию о химии – поистине магической науке, без которой не постичь нашу Вселенную. Что такое время? Почему движение автомобиля нельзя превратить обратно в бензин? Что на самом деле означает модное словечко "энтропия"? Ответов будет много, а вывод всегда один: любите химию. Если она ответит взаимностью, скучать вам в этой жизни больше не доведется.

ChemCook 04

4. Кенжеев, Б.

Что нам есть с точки зрения химии : книга о невкусной и нездоровой пище / Б. Кенжеев, П. Образцов. – Москва : ЛомоносовЪ, 2018. – 269 с. : ил. – (Лучшее увлекательное чтение : ЛУЧ). – 1500 экз. – ISBN 978-5-91678-436-7

Д10-18/57637

Аннотация

Научный обозреватель Петр Образцов и его однокурсник по химическому факультету МГУ знаменитый поэт Бахыт Кенжеев написали занимательную, веселую и всем без исключения полезную книгу о еде с точки зрения химии. Ведь даже те, чьи химические познания затерялись в далеком школьном прошлом, не могут обойтись без еды, и, значит, им тоже должно быть не безразлично, какие превращения происходят со съеденным в человеческом организме. Авторы уделяют особое внимание разоблачениям разного рода мифов и слухов, объясняют, почему нельзя верить страшилкам о холестерине, глютене, трансжирах, и рассказывают об ошибках, которые случаются даже у известных ученых, когда они рассуждают об обычных, окружающих нас продуктах и напитках.

ChemCook 05

5. Коннолли, Ш.

Катастрофически "опасная" химия : 24 эксперимента для самых отважных молодых учёных / Ш. Коннолли ; перевод с английского В. Л. Левин. – Москва : Лаборатория знаний, 2020. – 271 с. : ил. – Парал. тит. л. англ. – Пер. изд.: The book of ingeniously daring chemistry / S. Connolly. – New York, 2018. – Тираж не указ. – ISBN 978-5-00101-227-6

Ж2-20/66941

Аннотация

Как разбудить у ребенка желание отложить электронные гаджеты и заняться познанием мира? В простой и увлекательной форме познакомить его с удивительной наукой химией? Дать возможность почувствовать себя настоящим исследователем? Нет ничего проще! С этой книгой юный читатель совершит путешествие по внутреннему устройству вещей, приобщится к тайнам и загадкам химической науки, познакомится со многими великими учеными. А также почувствует себя настоящим естествоиспытателем: захватывающие и несложные эксперименты, описанные в этой книге, откроют ему мир научных исследований.

ChemCook 06

6. Косникова, О. И.

Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться / Ольга Косникова. – Москва : БОМБОРА™ : Изд-во "Эксмо", 2021. – 286, [1] с. : ил. – (Наука, сэр! Медицинский нон-фикшн для ума и тела). – Библиогр.: с. 268-283 (385 назв.). – Алф. указ.: с. 284-287. – 3000 экз. – ISBN 978-5-04-115991-7

Д10-21/91499

Аннотация

Кругом сплошная химия. С этим утверждением не поспоришь, в мире действительно очень много различных веществ, искусственных и натуральных, с которыми человек взаимодействует ежедневно. Но почему химия ассоциируется с чем-то вредным и насколько справедливо так считать? В книге химика Ольги Косниковой вы не найдете сенсационных заголовков про открытия "британских ученых" и бесполезных страшилок о нечестных производителях, пичкающих свою продукцию вредными химикатами. Зато найдете много интересного о технологических свойствах пищевых добавок, ликбез по консервантам, стабилизаторам и регуляторам, а еще чуть ближе познакомитесь с причудливым миром химии и, возможно, влюбитесь в эту науку.

ChemCook 07

7. Май Тхи Нгуэн-Ким

Комично как все химично! : почему не стоит бояться фтора в зубной пасте, тефлона на сковороде и думать о том, что телефон на зарядке взорвется / химик Май Тхи Нгуэн-Ким ; [перевод с немецкого Т. Б. Юриновой]. – Москва : БОМБОРА™ : Изд-во "Эксмо", 2021. – 254, [1] с. : ил. – (Все как у людей: физиология на простых примерах). – Библиогр.: с. 239-251. – Алф. указ.: с. 252-255. – Пер. изд.: Komisch, alles chemisch! Handys, kaffee, emotionen – vie man mit chemie wirkich alles erklären kann / Mai Thi Nguyen-Kim. – S.I., 2019. – 4000 экз. – ISBN 978-5-04-115446-2

Д10-21/84428

Аннотация

Если бы можно было рассмотреть окружающий мир при огромном увеличении, то мы бы увидели, что он состоит из множества молекул, которые постоянно чем-то заняты. А еще узнали бы, как действует на наш организм выпитая утром чашечка кофе («привет, кофеин»), более тщательно бы выбирали зубную пасту («так все-таки с фтором или без?») и наконец-то поняли, почему шоколадный фондан получается таким вкусным («так вот в чем секрет!»). Химия присутствует повсюду, она часть повседневной жизни каждого, так почему бы не познакомиться с этой наукой чуточку ближе?

ChemCook 08

8. Медовник, М.

Жидкости : прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни / М. Медовник ; перевод с английского Н. Лисовой ; [научный редактор В. Гладырев]. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. – 237, [2] с. : ил. – Пер. изд.: Liquid : the delightful and dangerous substances that flow through our lives / M. Miodownik. – London, 2018. – 4000 экз. – ISBN 978-5-00146-286-6

Ж2-19/67057

Аннотация

Материаловед и инженер Марк Медовник рассказывает об удивительных, загадочных и неожиданных свойствах самых известных жидкостей, которые нас окружают. Керосин, жидкое мыло, кофе, чай, алкогольные напитки, чистящие средства, слюна, нитроглицерин, клей, соусы – со всеми этими жидкостями мы постоянно сталкиваемся в обычной жизни, но на самом деле знаем о них очень мало. Между тем, прогресс стал возможен во многом потому, что мы научились разбираться в мириадах всевозможных жидкостей – от керосина до кофе, от эпоксидов до жидких кристаллов – и управлять ими.

ChemCook 09

9. Образцов, П.

Мир, созданный химиками. От философского камня до графена / П. Образцов. – М. : КоЛибри, 2011 (Тула). – 319 с. – (Galileo). – Библиогр.: с. 319 (6 назв.). – Тираж не указ. – ISBN 978-5-389-02734-3

Д9-11/83421

Аннотация

Петр Образцов, кандидат химических наук, известный научный обозреватель и автор нескольких книг, утверждает: сегодня без химии представить себе наш мир просто невозможно. В своей увлекательной книге он рассказывает об алхимиках и великом Менделееве, о том, почему сладкое – сладко, а горькое – горько, что такое ферменты и микроэлементы, как создавались яды и боевые отравляющие вещества, как была обнаружена радиоактивность и что такое графен.

ChemCook 10

10. Савина, Л. А.

Химия рядом с нами / Л. А. Савина. – Москва : Изд-во АСТ : Аванта, 2019. – 190 с. : ил. – (Простая наука для детей). – Авт. указ. в вып. дан. – 3000 экз. – ISBN 978-5-17-116820-9

Д10-19/68984

Аннотация

Как самим сделать чернила? Что такое ферменты? Почему кисель густой? Из чего делается одежда для пожарных? На эти вопросы невозможно ответить, если не знаешь химии! О химических элементах и веществах, окружающих нас в повседневной жизни, их свойствах и удивительных превращениях расскажет эта книга. В ней есть несложные опыты, которые можно проводить самостоятельно, и много любопытных фактов для детей.