Просмотров: 1100

 

 

Главная >> Читателям  >> Тематические выставки 2021 >> Химия и еда

 

Химия и еда

 

Можно ли найти в составе обычной колбасы всю таблицу Менделеева? Вредны ли продукты с ГМО? Почему лимон кислый, а конфеты сладкие? Представленная на выставке литература в занимательной форме отвечает на эти гастрономические вопросы. Экспозиция организована по принципу от общего к частному.

 

 

Eat 01

1. Батор, Ю.

Замените химию на еду : книга-компас по ингредиентам продуктов, которые вредят вашему организму / Юлита Батор ; [перевод с польского С. Александровой]. – Москва : Эксмо, 2020. – 218 с. : ил. – (Человек: революционный подход). – Алф. указ. : с. 211-218. – Пер. изд.: Zamien chemiena jedzenie / J. Bator. – 2000 экз. – ISBN 978-5-04-104352-0

Ж2-20/68704

Аннотация

Книга-компас по химическим ингредиентам продуктов. Всегда ли натуральное полезнее искусственного? Знаменитый польский врач-диетолог делится своим мнением. В издании теория и научные факты гармонично сочетаются с практическими советами любознательным гурманам.
Для читателей от 12 лет.

Eat 02

2. Кенжеев, Б.

Что нам есть с точки зрения химии : книга о невкусной и нездоровой пище / Б. Кенжеев, П. Образцов. – Москва : ЛомоносовЪ, 2018. – 269 с. : ил. – (Лучшее увлекательное чтение : ЛУЧ). – 1500 экз. – ISBN 978-5-91678-436-7

Д10-18/57637

Аннотация

Научный обозреватель Петр Образцов и его однокурсник по химическому факультету МГУ знаменитый поэт Бахыт Кенжеев написали занимательную, веселую и полезную книгу о еде с точки зрения химии. Авторы уделяют особое внимание разоблачениям разного рода мифов и слухов, объясняют, почему нельзя верить страшилкам о холестерине, глютене, трансжирах, и рассказывают об ошибках, которые случаются даже у известных ученых, когда они рассуждают об обычных, окружающих нас продуктах и напитках. Книга прививает здоровое отношение к еде (в прямом и переносном смысле), и на конкретных примерах показывает, что химия – это не только формулы в учебнике, но и интереснейшая наука, без которой не обойтись.
Для широкого круга читателей.

Eat 03

3. Кин, С.

Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева / Сэм Кин ; [перевод с английского М. А. Райтман]. – Москва : БОМБОРА™ : Изд-во "Эксмо", 2020. – 601, [4] с. : ил. – (Бомборий. Новый элемент знаний). – Библиогр. в конце кн. – Пер. изд.: <The >disappearing spoon: and other true tales of madness, love, and the history of the world from the periodic table of the elements / Sam Kean. – 2010. – 2000 экз. – ISBN 978-5-04-111267-7

Д10-20/78887

Аннотация

Книга посвящена одному из величайших достижений науки – периодической системе химических элементов, невероятно сложному человеческому изобретению. Вы познакомитесь с историей элементов, окунетесь в мир химии и превращений, узнаете тайны науки, которые тщательно скрывались и оберегались.
Для читателей от 12 лет.

Eat 04

4. Савина, Л. А.

Химия рядом с нами / Л. А. Савина. – Москва : Изд-во АСТ : Аванта, 2019. – 190 с. : ил. – (Простая наука для детей). – Авт. указ. в вып. дан. – 3000 экз. – ISBN 978-5-17-116820-9

Д10-19/68984

Аннотация

Что такое ферменты? Почему кисель густой? О химических элементах и веществах, окружающих нас в повседневной жизни, их свойствах и удивительных превращениях расскажет эта книга. В ней есть несложные опыты, которые можно проводить самостоятельно, и много любопытных фактов.
Для широкого круга читателей.

Eat 5

5. Вершье, Я.

Вы сказали «химия»? : в кухне, в спальне, за столом… здесь молекул полный дом! / Я. Вершье, Н. Гербер ; перевод с французского Ю. Б. Капустюк ; под редакцией Е. К. Белоглазкиной. – Новая ред. – Москва : ТЕХНОСФЕРА, 2019. – 174 с. : ил. – (Для кофейников). – Библиогр.: с. 171. – Алф. указ.: с. 172-174. – Пер. изд.: Vous avez dit chimie? De la cuisine au salon, des molécules plein la maison / Y. Verchier, N. Gerber. – Paris, 2014. – 1000 экз. – ISBN 978-5-94836-551-0

Д10-19/69280

Аннотация

Химия окружает нас всюду. Она и внутри нас, например в нервной системе, химические реакции которой позволяют вам читать эти строки. В новом издании книги исследуется наш дом от кухни до гостиной и простыми словами объясняется, почему конфеты бывают шипучими, почему духи пахнут, кремы увлажняют, а экраны светятся! Для широкого круга читателей.

Eat 06

6. Мур, Д.

Химия для чайников : пер. с англ. / Д. Мур. – М. [и др.] : Диалектика, 2013. – 313 с. : ил. – Предм. указ.: с. 307-313. – Пер. изд.: Chemistry for Dummies / J. Moore. – S.l., 2003. – 1500 экз. – ISBN 978-5-8459-1773-7

Ж2-13/54233

Аннотация

Книга увлекательно рассказывает о химических элементах, окружающих нас в повседневной жизни. Почему карамель густая? Можно ли перекрасить помидор в фиолетовый цвет? Какая химическая реакция происходит в дрожжевом тесте? Авторы в занимательной форме отвечают на эти вопросы и дают новые поводы для размышлений.
Книга предназначена для широкого круга читателей.

Eat 07

7. Спектор, А.

Взламывая химию / А. Спектор. – Москва : ОГИЗ : Изд-во АСТ, 2020. – 381 с. : ил. – (Серия "Взламывая науку"). – 2000 экз. – ISBN 978-5-17-121488-3

Аннотация

Химия – это весь мир вокруг нас и мы сами, а ее история полна случайных открытий, неожиданностей и мистических совпадений. Идеи и находки алхимиков, первые количественные законы, периодический закон и периодическая система, химические источники тока, ферменты и обмен веществ, полезные и вредные алкалоиды – эти и множество других открытий в области химии представлены на страницах данной книги.
Для читателей от 12 лет.

Eat 08

8. Качур, Е.

Увлекательная химия / Е. Качур ; иллюстрации А. Балатёнышевой, А. Холодиловой. – [5-е изд.]. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 75, [5] с. : ил. – (Детские энциклопедии с Чевостиком). – 5000 экз. – ISBN 978-5-00117-148-5

Ж2-18/64449

Аннотация

Из чего состоит все вокруг? Что такое атом и молекула? Чем химическое превращение отличается от физического? Что получится, если сварить песок? Почему салют разноцветный? Что общего между стержнем карандаша и бриллиантом?
Все это очень хочется узнать Чевостику, и дядя Кузя, как всегда, рад ему в этом помочь! Вместе они отправятся в увлекательное путешествие сквозь пространство и время, чтобы встретить древних стекловаров, алхимиков и известных ученых-химиков прошлых столетий. А затем под присмотром дяди Кузи Чевостик проведет несколько опытов на кухне, которые помогут понять, как же работает эта важная наука – химия. Для широкого круга читателей.

Eat 09

9. Вайткене, Л. Д.

Всё-всё-всё о химии : [для младшего и среднего школьного возраста] / Л. Д. Вайткене, А. А. Спектор. – Москва : АСТ, 2018. – 159 с. : ил. – (Большая детская энциклопедия занимательных наук). – 3000 экз. – ISBN 978-5-17-107465-4

Ж2-18/64932

Аннотация

Эта энциклопедия будет интересна всем, кто увлекается одной из самых занимательных и жизненно необходимых сегодня наук – химией. Изложенная здесь информация об основных элементах, из которых создан мир, о процессах, в результате которых зародилась жизнь на Земле, о реакциях, без которых невозможно наше повседневное существование, окажется полезной и в школе, и дома. А любопытные факты и поясняющие красочные иллюстрации помогут ответить на все-все-все вопросы юных умников. Знакомство с этим изданием, несомненно, зажжет в ребятах стремление к знаниям.

Для читателей от 6 лет.

Eat 10

 

10. Рюмин, В. В.

Занимательная химия / В. В. Рюмин. – Москва : Концептуал, 2020. – 191 с. : ил. – 1000 экз. – ISBN 978-5-907289-30-7

Д10-20/80780

Аннотация

Книга содержит множество ярких и наглядных химических опытов, которые можно самостоятельно проводить в домашних условиях. Научный материал изложен простым языком и снабжен красочными иллюстрациями.

Для читателей от 16 лет.